Creación y puesta en marcha de una microempresa productora de platanitos saborizados en zarzal - valle
Share
Date
2010-04Author
Victoria Libreros, Jesus Antonio
Advisor
Lugo, Ruben AlexanderPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_palmiraMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
El proyecto pretende la creación y puesta en marcha de una Microempresa productora de
PLATANITOS SABORIZADOS en el Municipio de Zarzal Valle del Cauca.
La materia prima principal es el plátano Hartón Dominico, que es un alimento altamente
energético, cuyos hidratos de carbono son fácilmente asimilables. Un plátano pesa de 150 a
250 gramos, según la variedad y contiene el 60% a 65% de pulpa comestible. Contiene
además vitamina A, B1, B2, C y E; potasio, fósforo, sodio, magnesio, hierro, zinc.
Fuera de ser un fruto de alto consumo humano, la pulpa tiene propiedades medicinales
eficaces para contrarrestar las diarreas infantiles graves; además es bien tolerado por el
organismo y ejerce una acción favorable sobre la biota intestinal. Se utiliza para extraer
harinas para el consumo humano, especialmente para niños. El campesino lo seca al sol, lo
pulveriza y obtiene una harina pura que utiliza para el alimento diario de los niños.
Para el estudio de mercado se toma como base dos etapas: la etapa uno se refiere a la
investigación de mercado donde se incluyen encuestas a los niños de básica primaria del
municipio de zarzal Valle, con sus respectivos tabulados sobre la demanda del producto. La
segunda etapa se refiere al plan de mercado que realizará la empresa en gestión donde se
incluye la mezcla de mercado. En el estudio técnico, se observa claramente los parámetros
de calidad para la formulación del producto, descripción del proceso productivo, diagrama
de flujo, balance de materia y energía, embasado, el tamaño del proyecto, según estudio de
mercado, la potencialidad y viabilidad del proceso operativo y todo lo referente al programa
de salud ocupacional y normas básicas de higiene y seguridad en la fabricación de ...
Language
spaFormat
pdfType of digital resource
Proyecto aplicadoContent relationship
Ingeniería de AlimentosCollections
- Ingeniería de Alimentos [223]