Adopción de los sistemas agroforestales con el cultivo del café (Coffea arábica)
Partager
Date
2014-10-26Auteur
Noscue, Erly Alexia
Conseillère
Prada, Julián AndrésÉditeur
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestionnaires bibliographiques
Couverture régionale / nationale
ceres_-_la_plataMetadata
Afficher la notice complète
Document PDF
Description du contenu
El trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de la adopción de los sistemas agroforestales con el cultivo del café (Coffea arábica); analizar la interacción entre el cultivo y las especies arbóreas que forman el sistema forestal y las ventajas y desventajas de la agroforesteria en las plantaciones del café (Coffe arábica). Por medio de una revisión bibliográfica de artículos científicos, tesis y publicaciones de entidades encargadas de estudios del café como Cenicafé y la Federación de Cafeteros, se realizó una descripción taxonómica de la especie Coffe arábica, su historia donde se menciona los inicios de la llegada de los primeros cafetos a Colombia, expansión del producto dentro del país, valoraciones económicas del producto y la subida y recaída constante del precio del café.
Además de ello se menciona la definición y la importancia de la implementación de los sistemas agroforestales, los cuales permiten mejor conservación de los recursos naturales, biodiversidad y reducción en la aplicación de insumos y de esta forma contribuye a reducir costos y a maximizar utilidades. Es importante hacer alusión a las consideraciones jurídicas que permiten entender que en este momento en el mundo, la producción debe ir de la mano de la sostenibilidad y la integridad del ambiente, para ello la constitución del 1991 maneja leyes que exigen a los productores y los Ministerios de Agricultura aplicar leyes que sigan la llamada ¨producción limpia¨. Al aplicar una agricultura sostenible, en este caso al implementar los SAF, permite mitigar la transformación de los recursos naturales que se ha generado por la acelerada ampliación de la frontera agrícola, que ha llevado a talas indiscriminadas y a la perdida de la biodiversidad. Los SAF generan grandes bondades para la conservación ...
Langue
spaFormat
pdfType de ressource numérique
Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Relation de contenu
Agricultura sostenibleRecursos naturales
Caficultura
Collections
- Ingeniería Agroforestal [234]