Estrategias tecnológicas para la producción de forraje verde para la alimentación de especies menores, que se adecuen a las condiciones del suelo en la belleza, municipio de Argelia. Departamento del cauca
Share
Date
2016-10-15Author
Zuñiga Sanchez,Kelly Fernanda
Advisor
Maya Pantoja, Jorge AnibalPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Keywords
Regional / Country coverage
cead_-_popayánMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
La explotación de cuyes y conejos es una actividad tradicional de las familias campesinas de la Belleza en Argelia – Cauca, esto ha permitido mantener un nivel de seguridad alimentaria, debido a que en la zona la explotación se realiza de manera rudimentaria, por esto surge la necesidad de hacer una revisión bibliográfica con el fin de determinar alguna estrategia, para la producción de forraje verde para alimentar especies menores, que se pueda adaptar a las condiciones del suelo de la Belleza.
La base de la alimentación de cuyes son los forrajes verdes, en épocas de verano disminuyen y los productores deben utilizar concentrados de alto valor económico, por ello los sistemas ganaderos de la región, depende casi exclusivamente del forraje producido en la zona y estos se obtienen de siembras tradicionales, que han disminuido día a día la capacidad del suelo para sostenerlos y producirlos lo que ha llevado a convertir el cultivos en un sistema extractivo, generando deterioro y erosión de los suelos con consecuencias ambientales como la pérdida de la diversidad biológica y la disminución de rendimientos agrícolas, pecuarios y forestales.
Todo esto requiere el desarrollo e implementación de tecnologías más eficientes y competitivas para los principales sistemas de producción de especies menores de la región, a través de acciones específicas de consulta bibliográfica y de transferencia de tecnología como la asociación de leguminosas, la rotación de pastos, Ensilaje de forrajes, forraje verde hidropónico, forrajes arbóreos, agroforesteria y agrosilvopastoreo que faciliten la pronta y eficaz incorporación de nuevas tecnologías de producción para mejorar la producción de curíes y conejos en la región, no solo en términos de cantidad sino de calidad y precios.
Language
spaFormat
pdfType of digital resource
MonografiaContent relationship
bienestar produccion manejoCollections
- Zootecnia [278]