Factores significativos para asegurar calidad del café, una revisión bibliográfica.
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Date
2019-10-15Auteur
Mora Alfaro, Yudi Viviana
Conseillère
Torres Romero, Jose CamiloÉditeur
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestionnaires bibliographiques
Couverture régionale / nationale
cead_-_pitalitoMetadata
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Se recopila información sobre los factores significativos para asegurar calidad del café en Colombia, así como las experiencias extranjeras que favorecen la calidad del producto y las nuevas alternativas implementadas en el país determinar las características del producto.
Las técnicas que se implementan en Colombia conllevan a subsanar errores y mejorar políticas actuales con el propósito de incrementar la productividad y competitividad logrando la coexistencia de los productores mediante la tecnificación para el desarrollo del sector cafetero, mediante la siembra de café orgánico, comercialización de los productos a nivel mundial, siembra de árboles frutales cerca de los árboles de café, almacenamiento del producto con hiervas aromáticas, secado del grano en lugares libres de contaminantes o sustancias que puedan afectar la calidad.
Los factores significativos para asegurar calidad del café son: selección de semilla, condiciones ambientales “clima, suelo, altura, latitud, luminosidad”, la cosecha, el proceso industrial, sombra, fertilización, cobertura del suelo, poda, control sanitario, control anti-erosivo, el almacenamiento, el tostado, transformación, la preparación de la bebida, ya que según el sistema de gestión de calidad ISO 9000 el café debe cumplir con los estándares desde la entrada del proceso hasta la salida, convirtiendo al café en una de las bebidas de mayor consumo en el mundo transformándose en un producto de gran importancia para la economía en el sector agropecuario logrando generar riquezas y empleo a nivel mundial y garantizando la estabilidad en las zonas cafeteras.