Efecto de la inclusión de harina de hoja de moringa (Moringa oleífera) en el crecimiento de pollo de engorde
Share
Date
2019-11-05Author
Higuita Gonzalez, Jhon Jairo
Robayo Rojas, Nohora Yolanda
Advisor
Barreto de Escovar, LeonorCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_josé_celestino_mutisMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
Con el propósito de reducir los altos costos de la producción avícola y de buscar fuentes alternas que reemplacen la proteína de la soya se ve la necesidad de indagar fuentes no convencionales que supla este requerimiento alimenticio. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de hojas de Moringa oleífera en la dieta de pollo de engorde línea Cobb y medir los parámetros zootécnicos en pollo de engorde tales como ganancia de peso consumo de alimento conversión alimenticia. En el experimento se incluyó tres tratamientos, tratamiento control con el 0% de inclusión harina de M. oleífera (T0), tratamiento al 5% de inclusión harina de M. oleífera (T1), y el tratamiento al 10% de inclusión de Harina de M. oleífera (T2).
Se realizó un diseño completamente al azar con tres réplicas por tratamiento, el análisis estadístico se hizo con el programa R versión 3.5.3. Se obtuvo los siguientes valores para ganancia de peso (T0) 2318,7 g, (T1) 2221,4 g, (T2) 2514,7 g. Conversión alimenticia (T0) 2,16, (T1) 2,06, (T2) 1,89. Se concluye que la M. oleífera al 10% de inclusión, genera una conversión alimenticia (1.89) representado una opción favorable para los sistemas productivos.
Format
pdfType of digital resource
Proyecto de investigaciónContent relationship
ZootecniaCollections
- Zootecnia [276]