Eficiencia del uso de grasa sobrepasante como alternativa para control del balance energético negativo y metabólico en vacas posparto
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Fecha
2018-01-05Autor
Otalora Rodriguez,Jorge Leonardo
Director
Arias Vigoya, Angel AndresCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
La presente monografía explica el papel de las grasas sobre pasantes en vacas de producción de leche, describiendo la etapa de transición comprendida entre 21 días pre parto y 21 días post parto, para correlacionar esta etapa con la inclusión de grasas en la dieta proporcionada. Se hace una revisión bibliográfica de la inclusión de las grasas en animales en transición y así evitar el desplazamiento de grasa corporal para cubrir los requerimientos energéticos. Comparando algunos factores adversos del metabolismo de las grasas en el rumen y las grasas sobre pasantes en el duodeno con respecto a las rutas metabólicas que toman y el efecto de estas rutas sobre la lactancia y el balance energético de la vaca.
La utilización de grasas en la dieta permiten generar un suministro de energía a partir de ácidos grasos que se generan en los procesos ruminales como bio-hidrogenación e hidrolisis, sin embargo las grasas sobre pasantes, evaden estos procesos ruminales y se depositan en el duodeno donde son degradados y absorbidos por el intestino delgado, dejando a disposición de diferentes procesos metabólicos ácidos grasos.
Estos ácidos grasos son direccionados a la síntesis de leche y al metabolismo basal de la vaca ya que en la etapa de transición el consumo de materia seca disminuye como consecuencia del estrés del parto y los cambios hormonales. Al no existir un consumo de alimento que supla los requerimientos, se toma la energía de los tejidos disponibles y el animal empieza a decaer en la condición corporal, por eso durante la lactancia debe mantenerse al animal con optima condición corporal para que se manifieste y persista el pico de producción y haya un pronto retorno al celo.