El Moko (Ralstonia solanacearum) en plátano y banano: Incidencia y medidas alternativas de control en el contexto colombiano.
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Date
2019-11-13Auteur
Flórez Mogollón, Vilma Carolina
Agudelo Valencia , Jhenny Yomara
Conseillère
Polanco Puerta, Manuel FranciscoCitación
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Couverture régionale / nationale
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El plátano (Musa paradiasiaca), es un fruto de importancia económica en Colombia
y el mundo; en Colombia según (Dane,2017) cuenta con 232.006 ha. y una producción
1.235.400 ton. representa la base de la canasta familiar colombiana y hace parte de la
seguridad alimentaria de miles de personas en el país, su consumo percápita alcanza
155kg/persona/año. Es cultivado en el 100 % del territorio colombiano; pero en la
actualidad cuenta con un flagelo fitosanitario nacional, la enfermedad del “Moko”,
causada por la bacteria Ralstonia solanacearum (Smith, 1993), Raza 2. Es una
enfermedad devastadora penetra en la planta a través de las raíces o de heridas causadas
por insectos; se establece en la xilema ocasionando un taponamiento que impide el flujo
de agua hacia las partes aéreas de la planta, manifestando síntomas como marchitez y
finalmente su muerte (ICA, 2014). Su control se limita a medidas preventivas, uso
excesivo de agroquímicos y erradicación de cultivos enfermos. Con el fin de contribuir
en el manejo de este problema se realizó una revisión de literatura enfocada a
determinar la incidencia y alternativas de control de la enfermedad, tanto en plátano,
como en banano. De acuerdo a los resultados se pudo evidenciar que a la fecha no
existen protocolos definidos que permitan la eliminación de la bacteria en un 100% pero
que, con medidas de manejo integral, aplicación de protocolo ICA y manejo del
material vegetal es posible disminuir focos de infección y control e incluir alternativas
como lo citadas en el presente documento.