Caracterización nutricional y anti nutricional de los frutos de algunos árboles forrajeros favorables para alimentación de rumiantes en la época seca en el municipio de Tubará, departamento del Atlántico.
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Fecha
2020-05-22Autor
Egan-Wyer Díaz Granados, Robert Tadeus
Orozco Gallardo, Carlos Domingo
Director
Quintero Tobar, Andrés LucianoCitación
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Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
El presente trabajo tiene como propósito evaluar y caracterizar los frutos de cinco árboles forrajeros consumidos por rumiantes en la época seca, determinando en cada uno de estos, el contenido nutricional, enfatizando en los siguientes parámetros: humedad, cenizas, nitrógeno no proteico (volumétrico Kjeldahl), cálculo del contenido de proteína cruda (volumétrico Kjeldahl), FDN, FDA y extracto etéreo.
Además, se estimó la presencia de metabolitos secundarios tales como: saponinas, flavonoides, nitritos, nitratos y cianuros; algunos de estos análisis se realizaron en el laboratorio de nutrición y alimentación de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, CEAD Valledupar y otros valores se tomaron de investigaciones científicas indexadas.
Inicialmente, se realizó una identificación del material vegetal que consumen los rumiantes en pastoreo, presentes en la finca Arroyo de piedra (bovinos), convirtiéndose esta en la información primaria de nuestra investigación, para posteriormente realizar la recolección en campo del material vegetal para su identificación y clasificación.
Los únicos animales disponibles en la finca en mención son bovinos y las preferencias alimenticias de estos nos muestran una selección y favoritismo por los frutos de estos cinco árboles forrajeros, esta preferencia natural hacia dichas especies nos lleva a desarrollar la caracterización nutricional y anti nutricional que orientará un mejor aprovechamiento de estas ofertas naturales y endémicas de la región.