Control biológico de la pudrición parda (Monilinia fructicola) (G. winter) Honey, con dos cepas de Bacillus subtilis en duraznero (Prunus persica [l.] batsch).
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Date
2020-06-30Author
Patiño Pacheco, Mónica Jovanna
Advisor
Fónseca, Jorge ArmandoCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_TunjaMetadata
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La pudrición parda causada por Monilinia fructicola, es la enfermedad fúngica más importante en el cultivo de duraznero a nivel mundial, reduce la calidad y rentabilidad de las cosechas. Bacillus subtilis es un biopesticida que utiliza diferentes mecanismos en el control de fitopatógenos, sin ejercer un impacto negativo en el entorno. Por ende, el objetivo de este trabajo fue, evaluar el efecto antifúngico de dos cepas de Bacillus subtilis (CB10 y CB11), y un fungicida (Dicloram) contra la pudrición parda causada por (Monilinia fructicola) en duraznero. En pruebas in vitro se evalúo la tasa y halo de inhibición del patógeno. En frutos se evalúo la tasa de inhibición y el porcentaje de severidad de la enfermedad después de la inoculación con el patógeno. Según, los resultados en pruebas in vitro se demostraron que la cepa CB10 de B. subtilis registró una tasa de inhibición del 88, 5% y un halo de inhibición de 14 mm controlando el crecimiento y esporulación del patógeno. En frutos inoculados con la misma cepa, se registró una tasa de inhibición del 95% y una severidad menor al 10%. Los tratamientos con el fungicida y la cepa CB11 de B. subtilis, la tasa de inhición fue del 70% y la severidad fue del 30 – 35% en frutos inoculados. Como conclusión de este trabajo se puede afirmar que la cepa CB10 de B. subtilis puede utilizarse en el control biológico de M. fructicola, garantizando un manejo más eficiente y ecológico de este patógeno.