Estado actual del mejoramiento genético del plátano y el banano
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Date
2015Author
Camayo Vasquez, Jair Alberto
Advisor
Polanco Puerta, Manuel FranciscoPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Keywords
Regional / Country coverage
cead_-_popayánMetadata
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La producción de plátano y banano es muy importante a nivel mundial, hace varias décadas se trabaja en el mejoramiento genético para desarrollar resistencia a enfermedades importantes como la Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensi var. Difformis), el Mal de Panamá (Fusarium oxysporum), y el “Moko” (Ralstonia solanacearum). Analizando información bibliográfica sobre estas investigaciones y con el objetivo de encontrar qué entidades y que países hacen mejoramiento genético de estas plantas, encontramos que los países más destacados son Honduras y Brasil, donde entidades como La Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA) y la Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA), lograron obtener híbridos resistentes como el FHIA 21, 22, 20, Caipira, Thap Maeo, Pioneira PV12-03 y Preciosa PV42-85. En Colombia no se ha realizado mejoramiento genético, La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), logró caracterizar la productividad del clon dominico, dominico hartón y el hartón, además del cubano blanco, cachaco y FHIA 20 y 21, materiales cultivados en el país. El impacto socioeconomico es bajo ya que los materiales mejorados no han sido difundidos y en otros casos no han sido apetecidos para el consumo interno. Hay buenas expectativas a futuro para el cultivo de materiales mejorados destinados a exportación e industrialización ya que son más productivos, rentables y contribuyen a la sostenibilidad ambiental.
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spaFormat
pdfType of digital resource
Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Content relationship
CultivosFitomejoramiento
Medio ambiente