Propuesta de alternativas de producción de proteína para alimentación animal a partir de insectos en Colombia.
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Fecha
2020-07-20Autor
Rodríguez Chacón, Ana María
Director
Lemos Orjuela, Claudia PatriciaCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
En el presente documento se presenta la revisión bibliográfica hecha para identificar insectos de alto valor proteínico que puedan ser producidos en Colombia como fuente alternativa a las fuentes convencionales de proteína para la alimentación de animales de abasto, los cuales ofrezcan también una alternativa a los altos costos de la proteína convencional (especialmente la harina de soya y de pescado) y contribuyan a reducir las tensiones medioambientales generadas por la creciente demanda de productos de origen animal de una población mundial cada vez más numerosa. Se documentaron las principales características de la Mosca soldado negra (Hermetia illucens), la Mosca común (Musca domestica), el Gusano de la harina (Tenebrio molitor), el Gusano de seda (Bombyx mori) y el Grillo doméstico (Acheta domesticus), así como las condiciones de su reproducción y la correspondencia entre estos insectos y su adecuación para alimentar distintos animales de abasto. Se encontró que los cuatro primeros insectos nombrados podrían ser aptos para la cría en Colombia, en zonas tropicales.