Propuesta de alternativas de producción de proteína para alimentación animal a partir de insectos en Colombia.
Share
Date
2020-07-20Author
Rodríguez Chacón, Ana María
Advisor
Lemos Orjuela, Claudia PatriciaCitación
Bibliographic managers
Keywords
Regional / Country coverage
cead_-_josé_acevedo_y_gómezMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
En el presente documento se presenta la revisión bibliográfica hecha para identificar insectos de alto valor proteínico que puedan ser producidos en Colombia como fuente alternativa a las fuentes convencionales de proteína para la alimentación de animales de abasto, los cuales ofrezcan también una alternativa a los altos costos de la proteína convencional (especialmente la harina de soya y de pescado) y contribuyan a reducir las tensiones medioambientales generadas por la creciente demanda de productos de origen animal de una población mundial cada vez más numerosa. Se documentaron las principales características de la Mosca soldado negra (Hermetia illucens), la Mosca común (Musca domestica), el Gusano de la harina (Tenebrio molitor), el Gusano de seda (Bombyx mori) y el Grillo doméstico (Acheta domesticus), así como las condiciones de su reproducción y la correspondencia entre estos insectos y su adecuación para alimentar distintos animales de abasto. Se encontró que los cuatro primeros insectos nombrados podrían ser aptos para la cría en Colombia, en zonas tropicales.