Características bacteriológicas, físicas y pH del agua de consumo humano del municipio de Une-Cundinamarca
Bacteriological and physical characteristics and pH of water for human consumption in the municipality of Une-Cundinamarca.
Bacteriological and physical characteristics and pH of water for human consumption in the municipality of Une-Cundinamarca.
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Auteur
Estupiñán-Torres , Sandra Mónica
Ávila de Navia , Sara Lilia
Barrera Aguirre, Diego
Baquero Torres , Robinson
Díaz Ibañez, Delith Allexandra
Éditeur
Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaCitación
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Objetivo. Determinar características bacteriológicas, físicas y pH del agua para consumo humano que abastece al municipio de Une, Cundinamarca-Colombia. Métodos. Se tomaron 13 muestras de agua: 10 de la zona rural y 3 de la zona urbana. Del total de muestras tomadas en la zona rural, 7 no tenían ningún tratamiento, mientras que 3 tenían algún tipo de tratamiento. Las 3 muestras tomadas en la cabecera municipal, todas tenían tratamiento. Se utilizó la técnica de filtración por membrana para los análisis bacteriológicos, y los métodos nefelométrico, turbidimétrico y potenciométrico, para los análisis físicos y el pH. Resultados. Se obtuvo como resultado pH inferior a 6; 12 puntos superan el valor máximo de turbiedad y 5 puntos para la determinación de color. Se observó la presencia de Coliformes totales, E. coli y Enterococcus en las muestras analizadas, en cantidad que sobrepasa lo establecido en la normativa colombiana. Objetive. To determine bacteriological and physical characteristics and pH of water for human consumption that supplies the municipality of Une, Cundinamarca-Colombia. Methods. Thirteen water samples were taken: 10 from the rural area and 3 from the urban area. Of the total number of samples taken in the rural area, 7 had no treatment at all, while 3 had some type of treatment. The 3 samples taken in the municipal capital, all had treatment. The membrane filtration technique was used for bacteriological analysis and the nephelometric, turbidimetric and potentiometric methods for physical analysis and pH. Results. The result was pH lower than 6; 12 points exceed the maximum value turbidity and 5 points for the determination of color. The presence of total Coliforms, E. coli and Enterococcus was observed in the analyzed samples, in an amount that surpasses the established in the Colombian regulations.
Université
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/3702/3767Format
application/pdfType de ressource numérique
info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articleshore
Source de l'URL
https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/370210.22490/24629448.3702
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- Revista Nova [1114]