Respuesta fisiológica del frijol caupi Vigna unguiculata L., utilizado como abono verde en cultivo asociado con caña de azúcar Saccharum officinarum L., en suelos Pachic Haplustolls del municipio El Cerrito- Valle del Cauca.
Share
Date
2015Author
Gutiérrez Ramírez, John Fernando
Gómez Gómez, Walter
Advisor
Sanclemente, OscarPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_palmiraMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
La fertilización nitrogenada convencional en el cultivo de caña de azúcar Saccharum officinarum L., incluye el uso de moléculas de síntesis química derivadas del petróleo altamente solubles como la urea, lo que genera altos costos e impactos ambientales como la contaminación del recurso hídrico y la emisión de gases de efecto invernadero GEI. Gracias a la fijación simbiótica de N2 con rizobios del suelo, las leguminosas forrajeras tropicales utilizadas como abono verde AV, representan una alternativa viable de fertilización en este cultivo. El presente estudio se desarrolló en la hacienda el Alizal suerte 201D, ubicada 76019,43”W, 3037,19”N en el municipio de El Cerrito- Valle del Cauca, y tuvo como objetivo evaluar la respuesta fisiológica del frijol caupi Vigna unguiculata asociado a cultivos orgánicos de caña de azúcar y evidenciar su efectividad en el aporte nitrogenado del suelo al ser usado como abono verde junto a diferentes tipos de enmiendas orgánicas.
Language
spaFormat
pdfType of digital resource
Proyecto aplicadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Content relationship
AgronomíaAgroindustria
Collections
- Agronomía [569]