Métodos de ensayo utilizados en la determinación de amino nitrógeno libre (NFA) en materiales que cursan o están destinados a procesos de fermentación alcohólica
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Fecha
2021-10-29Autor
Leon Niño, Jenny Constanza
Director
Bothia Zambrano, Marcela AndreaCitación
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Descripción del contenido
La determinación de Amino Nitrógeno Libre, también conocido como Nitrógeno Fácilmente Asimilable (NFA) el cual suele expresarse también bajo los acrónimos FAN o YAN por sus siglas en inglés (Yeast Assimilable Nitrogen), es necesaria en los procesos fermentativos; para dicha determinación hay diversos métodos de análisis, los cuales presentan similitudes o diferencias de acuerdo a las características de cada método y de la técnica analítica empleada. Independientemente del método aplicado para la determinación, es primordial que este cuantifique los analitos de interés, ya que, la levadura, microorganismo encargado de la fermentación absorbe únicamente el nitrógeno proveniente de los alfa-aminoácidos (a excepción de la prolina) y el ion amonio.
Se conocen algunos métodos de análisis para dicha determinación, como por ejemplo el método de ninhidrina, el de formaldehído y el método OPA (o-ftaldialdehído) entre otros; los cuales varían según la técnica utilizada, el desarrollo procedimental, rangos de aplicación, entre otros aspectos como uso de equipos, reactivos o el tratamiento de la muestra. Resulta necesario revisar a fondo si los métodos aplicados cuantifican efectivamente las fuentes de nitrógeno en los analitos de interés (α-aminoácidos – prolina + ion amonio); conviene considerar los aspectos como aplicabilidad, confiabilidad, tiempos de respuesta, entre otras características propias de cada método.
La revisión permite describir y analizar cada uno de los métodos seleccionados, así recopilar información mediante la comparación de las características consideradas relevantes, con el fin de brindar información clara y unificada.
Para la revisión bibliográfica se genera una lista de búsqueda a partir de expresiones y términos relativos a cada método en estudio, ...