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dc.contributor.advisorAngarita Alonso, Fredy Javier
dc.coverage.spatialcead_-_popayán
dc.creatorIpia Ordoñez, Jimmi Ferney
dc.creatorUllune Gembuel, Robinson Oviedo
dc.date.accessioned2021-11-16T23:08:28Z
dc.date.available2021-11-16T23:08:28Z
dc.date.created2021-10-20
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/43427
dc.descriptionImagen. 1 Pradera de pasto Falsa Poa (Holcus lanatus) y Kikuyo (Pennisetum clandestinum), Imagen. 2 Rye Grass anual tetraploide (L. multiflorum 4n) Vereda Monte Redondo, Imagen. 3 Pasto azul Orchoro (Dactylis glomerata) Vereda Monte Redondo, Imagen. 4 Fotografía 4. Trébol Rojo (Trifolium pratense L.) Vereda Monte Redondo, Imagen. 5 Ryegrass Perenne Tetraploide (Lolium hybridum Hausskn) Vereda Monte Redondo, Imagen. 6 Abono paz del rio, rico en calcio y fosforo, Imagen 7 Semilla Tetrablend 260 y siembra mediante la técnica al voleo, vereda Monte Redondo, Imagen. 8 Siembra de la semilla (Cubriendo las semillas de la mezcla forrajera Tetrablend 260), Imagen. 9 Mezcla forrajera Tetrablend 260, 15 días de rebrote, Imagen. 10 Crecimiento y desarrollo de la mezcla forrajera Tetrablend 260, Imagen. 11 Pastoreo de Bovinos en el cultivo de la mezcla forrajera Tetrablend 260, Imagen. 12 Fertilización del cultivo de forraje Tetrablend 260, Imagen. 13 Toma de muestra de la mezcla forrajera para análisis bromatológico, Imagen. 14 Toma de muestra para el análisis del aforo, Imagen. 15 Mapas relacionados con la división política y administrativa del departamento del cauca y del municipio de jámbalo.
dc.description.abstractEstablecer forrajes que contribuyan de manera eficiente a la producción ganadera bovina en todos sus ámbitos productivos, es una de las grandes prioridades dentro del campo agropecuario de ahí el proyecto de establecer praderas a base de una mezcla forrajera “TETRABLEND 260” (Trébol Rojo, Ryegrass y Pasto Azul Orchoro) que es una de las proyecciones que se visiono establecer dentro del municipio de Jámbalo Vereda Monte Redondo. El manejo tradicional de las praderas para ganado bovino, hace que las pasturas existentes no cumplan con los requerimientos de manejo técnico que se deben manejar, ya que las explotaciones ganaderas bovinas dentro del sistema extensivo ocupan grandes espacios de suelo, con forrajes bajos en proteína cruda y de lenta recuperación, además de poca palatabilidad siendo así un sistema de manejo tradicional que no permite buena producción forrajera y bajos niveles productivos. Implementar una técnica de mejoramiento de pradera mediante la siembra de la mezcla forrajera TETRABLEND 260 con manejos agronómicos y de zootecnia en la vereda Monte Redondo, localidad situada a 2300 msnm en suelos con altos niveles materia orgánica y topografía semi ondulados, es una de las mejores alternativas que se implementaron, ya que esto permitió que se pudieran manejar forrajes con alto valor proteico y de rápida recuperación, permitiendo así mejorar gradualmente las praderas y siendo remplazadas con pasturas que brinden mayor producción forrajera.
dc.formatpdf
dc.titleEstablecimiento de praderas con rendimientos en proteína cruda mediante la siembra de la mezcla forrajera Tetrablend 260 en la finca el motilon de la vereda monte redondo municipio de jambalò.spa
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsForrajesspa
dc.subject.keywordsBovinosspa
dc.subject.keywordsProteína crudaspa
dc.subject.keywordsCapacidad de carga.spa
dc.description.abstractenglishEstablishing forages that efficiently contribute to bovine livestock production in all its productive areas is one of the great priorities within the agricultural field, hence the project to establish meadows based on a forage mixture "TETRABLEND 260" (Red Clover, Ryegrass and Pasto Azul Orchoro) which is one of the projections that was envisioned to be established within the municipality of Jámbalo Vereda Monte Redondo. The traditional management of the pastures for bovine cattle, makes that the existing pastures do not comply with the technical management requirements that must be managed, since the cattle ranches within the extensive system occupy large spaces of soil, with forages low in crude protein. and slow recovery, in addition to low palatability, thus being a traditional management system that does not allow good forage production and low production levels. Implementing a meadow improvement technique by sowing the TETRABLEND 260 forage mixture with agronomic and zootechnical management in the Monte Redondo village, a town located at 2300 meters above sea level in soils with high levels of organic matter and semi-undulating topography, is one of the best alternatives that were implemented, since this allowed forages with high protein value and rapid recovery to be managed, thus allowing the grasslands to be gradually improved and being replaced with pastures that provide greater forage production.
dc.subject.categoryAlimentación y nutricional animal, pastos y forraje, producción bovina


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