Obtención de biogás a partir de cáscaras y residuos sólidos de alimentos.
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Date
2022-05-07Author
Peñuela Ortiz, Sergio Andres
Fernandez Cardenas, Erley
Advisor
Barrera Hernández, MarthaCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_bucaramangaMetadata
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El presente proyecto nace de la necesidad de concientización de un grupo de estudiantes
miembros del Semillero de Investigación Agroalimentario SIA, de aportar a la disminución de la
generación de residuos alimentarios y a la tendencia limpia de cero emisiones, teniendo como
referencia inicial la cantidad de residuos que puede generar el solo hecho de elaborar un plato
típico como lo es “un sancocho colombiano”, las cifras obtenidas según la caracterización
realizada se estiman un 31%.
Inicialmente, se realiza como un proyecto de aula, producto de un componente práctico
de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia del programa Ingeniería de Alimentos, en
donde se hacen cálculos balances de materias primas de entrada y el producto obtenido.
Asimismo, una caracterización de materia prima utilizada, en cuanto a lugar de origen, especie y
demás datos que aporten al estudio.
La metodología utilizada, es de prueba o ensayo, mediante mejoramiento de cinco
diferentes prototipos tendientes a obtener un biodigestor anaerobio semi continuo, el cual cumpla
con los objetivos planteados en el presente trabajo.
Los referentes bibliográficos teóricos hablan de emisiones no limpias como metano y gas
carbónico, resultado de esa primera digestión de residuos. Por lo expuesto, se plantea una
segunda fase, que no es objeto de estudio de este trabajo, donde se propone depurar el gas
obtenido.
Format
pdfType of digital resource
Proyecto aplicadoContent relationship
Subproductos alimentariosCollections
- Ingeniería de Alimentos [222]