Obtención de harina micro-pulverizada a partir de cascarilla de soya como subproducto de la extracción de aceite de Soya (Glycine max)
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Date
2022-06-09Author
Arcila Quiceno, Juan de Dios
Advisor
Rosero Carvajal, BibianaCitación
Bibliographic managers
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La cascarilla de soya es un subproducto agroindustrial del procesamiento de su grano obtenido de la extracción de aceite crudo, al presentar un contenido de fibra total del 56.20% (Olguin, Posadas, & Revelant, 2009) ofrece una oportunidad para la formulación de alimentos balanceados para el consumo humano. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto es la obtención de harina micropulverizada a partir de la cascarilla como estrategia de aprovechamiento del subproducto de la extracción de aceite de soya.
Para la obtención de la harina micropulverizada a partir de cascarilla de soya procesados 780 kilogramos de cascarilla, los cuales fueron caracterizados como materia prima. Posteriormente se realizaron procesos de molienda, extrusión y pulverización. Se determinaron las características fisicoquímicas de la harina obtenida y luego se realizó una comparación con las propiedades fisicoquímicas de la harina de soya comercial.
En la caracterización se obtuvieron resultados con diferencias significativas entre la harina de cascarilla de soya y la harina de soya con respecto al análisis de fibra total (%FT), porcentaje de proteína total (%P) y porcentaje de grasa bruta (%G), obteniendo los siguientes resultados respectivamente: 21.39% y 4.99% (%FT), 24.85% y 49.0% (%P), 10.14% y 3.21% (%G); con esto se demuestra que la harina de cascarilla de soya puede ser evaluada como potencial componente de alimentos funcionales para la elaboración de alimentos destinados para el consumo humano.
Format
pdfType of digital resource
Proyecto aplicadoContent relationship
Aprovechamiento de subproductos agroindustrialesInvestigación
Ingeniería de alimentos
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- Ingeniería de Alimentos [224]