Aplicaciones y tecnologías utilizadas para el aprovechamiento del suero lácteo, la producción del suero en solvo, derivados y sus aplicaciones en la industria en general de alimentos.
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Date
2022-09-28Author
Bernal Aldana, Ana Silvia
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Alava Viteri, ClemenciaCitación
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En este documento se hace una revisión y compilación de las investigaciones acerca del uso, aplicaciones y tecnologías para el aprovechamiento del suero lácteo o lactosuero. El lactosuero es un subproducto de la fabricación de quesos, representa el 85-90% del volumen de la leche y retiene más del 50% de los nutrientes de la leche, contiene importantes componentes orgánicos como la proteína, lactosa y grasas que se pueden aprovechar en la fabricación de suplementos alimenticios o materia prima para derivados de interés industrial. Existen dos tipos de suero, suero dulce y suero acido. El desaprovechamiento del suero lácteo en general, representa un problema serio de contaminación debido a que para su descomposición requiere alta demanda biológica debido a su gran contenido de nutrientes. En los países desarrollados se procesa el 70% del lactosuero producido y el 30% se destina para alimento animal, en Colombia más del 59% del lactosuero producido es arrojado directamente al alcantarillado y solo el 19% es utilizado por la industria. En Colombia solo una pequeña parte del lactosuero es destinado para producir sueros dulces en polvo, sin embargo actualmente se están adelantando investigaciones en procesos químicos y biológicos por parte de universidades y centros de desarrollo del país, con el fin de lograr mayor aprovechamiento del lactosuero producido en el país. Mediante la fermentación del lactosuero; previo fraccionamiento de sus componentes, se obtienen diferentes bioproductos para uso en diferentes industrias. Entre ellos están: ácidos grasos y orgánicos, alcohol, insecticidas, bacteriocinas, biogases, Vitaminas, etc. Así mismo, la fermentación del lactosuero desproteinizado y suplementado, permite obtener innumerables productos entre los que se cuentan: ácidos grasos, ...
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ingeniería de AlimentosCollections
- Ingeniería de Alimentos [225]