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dc.contributor.advisorVásquez García, Andrea
dc.coverage.spatialcead_-_Zipaquirá
dc.creatorRodríguez Mateus, Natalia Yineth
dc.date.accessioned2022-10-22T16:34:22Z
dc.date.available2022-10-22T16:34:22Z
dc.date.created2022-10-21
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/52033
dc.description.abstractEl suero es un subproducto generado en industria láctea con una variedad de propiedades que se obtienen para utilizar en la industria de alimentos, sin embargo, estadísticas muestran que este residuo es desechado causando un problema ambiental. Por tal motivo el objetivo de este trabajo fue realizar la simulación de un proceso de elaboración de una bebida probiótica fermentada de lacto suero con bacterias ácido-lácticas, utilizando el simulador de Procesos Industriales - Simulador COCO, se observaron las características del proceso y se seleccionaron los dos más influyentes como la pasteurización y la fermentación informando las variables más importantes en el proceso como lo son tiempo y temperaturas. Se desarrolló la simulación del proceso, en el software Superpro Designer con modelo cinético de Monod con una velocidad especifica de crecimiento y una constante de saturación (Ks), inicialmente se investigaron las variables de fermentación del producto y se determinó que la fermentación se realizó en un sistema Batch, se llevó a cabo en un biorreactor; con el fin de evaluar la formación de ácido láctico con las siguientes condiciones: temperatura controlada: 37°C, velocidad controlada:120rmp y tiempo: 48 horas. El proceso de fermentación se realizó en un sistema batch el cual dio como resultado una gran suma de ácido láctico, los resultados de este estudio permitieron ampliar la información sobre la obtención de ácido láctico en bebidas fermentadas con lactosuero y la utilización de este residuo en la industria para generar nuevos productos mediante la optimización de procesos que garanticen a las empresas un menor costo y mayor confiabilidad en el proceso.
dc.formatpdf
dc.titleElaboración de una bebida probiótica fermentada de lactosuero inoculada con bacterias ácido lácticas
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsBebida fermentada, Lacto, Suero
dc.description.abstractenglishWhey is a byproduct generated in the dairy industry with a variety of properties that are obtained for use in the food industry, however, statistics show that this residue is discarded causing an environmental problem. For this reason, the objective of this work was to carry out the simulation of a process of elaboration of a fermented probiotic drink of whey with lactic acid bacteria, using the simulator of Industrial Processes - Simulator COCO, the characteristics of the process were observed and selected. the two most prominent as pasteurization and fermentation reporting the most important variables in the process such as time and temperatures. The simulation of the process was demonstrated, in the Superpro Designer software with Monods kinetic model with a specific growth rate and a saturation constant (Ks), initially the fermentation variables of the product were investigated and it was decreased that the fermentation was carried out in a Batch system, was carried out in a bioreactor; in order to evaluate the formation of lactic acid under the following conditions: controlled temperature: 37°C, controlled speed: 120rmp and time: 48 hours. The fermentation process was carried out in a batch system which resulted in a large sum of lactic acid, the results of this study allowed expanding the information on obtaining lactic acid in beverages fermented with whey and the use of this residue in the industry to generate new products by optimizing processes that guarantee companies a lower cost and greater reliability in the process.


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