Evaluación de ganancias de peso en terneros lactantes de raza normando, en la granja Tibidabo del instituto técnico agrícola del municipio de Charta Santander, a partir de una suplementación nutricional a base de ramio (Bohmeria nívea) y pasto cuba 22 (Pennisetum sp. cuba om-22)
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Fecha
2024-03-10Autor
Villamizar Ochoa, Luis Alfredo
Director
Suares Lopez, Juan CarlosCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_bucaramangaMetadatos
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Descripción del contenido
En este proyecto se evaluó la ganancia de peso en terneros lactantes de raza normando, en la granja Tibidabo del Instituto Técnico Agrícola del Municipio de Charta Santander, a partir de una suplementación nutricional a base de ramio (Bohmeria nívea) y pasto cuba 22 (pennisetum sp. cuba om-22) con el fin de formular un plan nutricional que reduzca los tiempos de destete con el fin de lograr el objetivo propuesto mensualmente se realizó el seguimiento a la ganancia de peso de terneros de raza normando en la granja el Tibidabo del Instituto Técnico Agrícola de Charta por medio de cinta bovino-métrica con edades de 2 a 4 meses y por un lapso de 5 meses. Con este proyecto se logró acortar los tiempos de destete de 12 meses a 8 y 9 meses, al aumentar la disposición de la leche y la oferta nutricional con una alimentación suplementaria por medio de un ensilaje a base de material vegetal como ramio (Bohmeria nívea) y pasto cuba 22 (pennisetum sp. cuba om-22).
Los terneros objeto de la investigación, fueron manejados con una dieta nutriciones comprendida de un 25% ensilaje de ramio (Bohmeria nívea) y pasto cuba 22 (pennisetum sp. cuba om-22) y el 75% pasto cuba 22 picado y ofrecido en fresco.
Para desarrollar este proyecto se realizó una caracterización del peso de los terneros mediante una visita in situ a la granja y un diagnóstico del problema. Así mismo, se determinaron los factores que afectan el peso y crecimiento de los terneros tales como: los efectos ambientales, lluvias, veranos, las características fenotípicas, nutrición. Finalmente se formuló un plan de alimentación que incluyó nutrición y alimentación, bienestar animal, Buenas Prácticas Ganaderas (BPG).