Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 1867
-
Estudio de factibilidad técnica, económica y ambiental para la implementación de un sistema de biogás como alternativa sostenible en la vereda del Totumo, Pamplona, Norte de Santander
(2024-03-10)El proceso de validación de esta entrevista se llevó a cabo mediante un enfoque semiestructurado e informal. Para garantizar la calidad y relevancia de las preguntas, el diseño inicial fue sometido a pruebas piloto, donde se realizaron ajustes según la retroalimentación recibida. Este proceso aseguró la claridad y la comprensión adecuada de las preguntas. La validación incluyó la participación del presidente ... -
Estudio comparativo del desarrollo de software especializado, aplicado al control y seguimiento del cambio climatico, propuesto por universidades de la ciudad de Bogotá, entre los años 2017 y 2022
(2024-01-10)Figura 1 Metodología investigativa -
Proyecto para el diseño de una aplicación móvil para la prestación de servicios de logística por disponibilidad
(2024-03-12)El transporte de carga ha sido una industria vital en Colombia, experimentando un repunte significativo en el año 2022, con un aumento del 19,6% en toneladas movilizadas en comparación con el año anterior. Este aumento destacado en el sector subraya la necesidad de herramientas eficientes que faciliten la operación logística y de transporte. Dentro de este contexto, se sugiere desarrollar una aplicación que conecte ... -
Estudio de factibilidad para la creación de un plan de negocio para la producción y comercialización de chorizos precocidos de carne de cerdo en la ciudad de Barranquilla, Atlántico
(2024-04-19)El chorizo es uno de los productos cárnicos más consumidos en Colombia, especialmente en el Caribe. Aunque existen numerosas alternativas en el mercado, son pocas las que pueden ser consideradas de alta calidad artesanal, en un tiempo en el que las personas se preocupan cada vez más por dejar de lado el consumo de alimentos industrializados. El estudio propuesto tuvo como objetivo determinar la factibilidad de un plan ... -
Prototipo sistema de comunicación asistida mediante el control de señales electro oculográficas
(2024-03-09)La presente tesis aborda el diseño y desarrollo de un prototipo de sistema de comunicación asistida para personas en situación de vulnerabilidad debido a incapacidades motoras. El objetivo principal es proporcionar idea de solución accesible y asequible que garantice una comunicación efectiva para este grupo minoritario, que a menudo se enfrenta a exclusiones y limitaciones tanto físicas como económicas. En contextos ... -
Implementación de indicadores en el área de producción en la empresa Diseños y Soluciones Industriales S.A.S
(2024-02-20)En la planta de producción de la empresa Diseños y Soluciones Industriales S.A.S se vienen evidenciando una serie de retrasos de producción e ineficiencia operacional y no se cuenta con un sistema de medición que integre toda la planta; por tanto, se decide implementar la metodología tipo OEE, basada en tres indicadores claves: disponibilidad, rendimiento y calidad. Para ello se hace necesario conformar un equipo ... -
Diagnóstico y desarrollo de un sistema de gestión de calidad bajo la Norma ISO 9001:2015 para el concesionario AUTONIZA S.A, Pereira Risaralda
(2024-02-29)Anexo A. Encuesta satisfacción de los clientes nuevos y clientes actuales. Anexo B. Diagnostico SGC empresa AUTONIZA SA. -
Prototipo de mano robótica mediante el uso de una interfaz cerebro máquina (BCI) con un sistema control de movimiento a través de señales EEG
(2024-02-28)Este proyecto tiene como objetivo, emplear señales neuronales para el movimiento de prótesis o manos robóticas con el fin de mejorar la calidad de vida de personas con discapacidad motora o sin manos. Se aborda la problemática de la discriminación que enfrentan estas personas en aspectos de inclusión social y empleabilidad, y la dificultad para acceder a prótesis avanzadas debido a su costo. Para el desarrollo del ... -
Desarrollo de un Helado de Vainilla Funcional a partir de Bebida no Láctea de Arroz y Beta-glucano de Avena Endulzada con Inulina Extraída de la Achicoria
(2023-08-09)Anexo 4 Registro Fotográfico Figura 8 Registro Fotográfico Proceso de Mantecado en el Turbinador Fuente: Elaboración Propia. Figura 9 Registro Fotográfico Helado Procesado-Formulación Número Cuatro Fuente: Elaboración Propia. Figura 6 Registro Fotográfico Proceso de Mantecado en el Turbinador-Formulación numero 5 Fuente: Elaboración Propia. Figura 6 Registro Fotográfico Resultado de la Formulación ... -
Producción musical de 4 canciones del género R&B SOUL del grupo Becuado de la ciudad de Valledupar
(2024-02-27)En las siguientes imágenes se evidencia el proceso de producción. -
Aplicación de las fases de producción de audio de un programa de podcast especializado en ingeniería de alimentos
(2023-03-25)INVITADO TEMÁTICA CITACIÓN APA Liliana Peralta Mitos y Realidades del Procesamiento de Alimentos Hernández, L.H. (presentadora). (2022, 24 de marzo). Mitos y Realidades del Procesamiento de Alimentos [episodio de podcast]. En Password Alimentos. Radio Unad Virtual.https://ruv.unad.edu.co/ruvwp/programas/password-alimentos-62- mitos-y-realidades-del-procesamiento-de-alimentos/ Cristian Vallejo Negocios sostenibles ... -
Plan de emergencias empresa Avitec Construcciones SAS
(2024-01-15)En la presente monografía se propone realizar un plan de emergencias, inicialmente se identifica la información básica de la empresa AVITEC CONSTRUCCIONES SAS, ubicación, número de trabajadores, organigrama, si cumple con la normatividad vigente para el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST), posteriormente se realiza análisis de riesgo, identificación, descripción y calificación de amenazas, ... -
Aplicación Móvil para control del Licor Adulterado
(2023-10-30)Aplicación de control de fabricación de licores adulterados mediante lector de código de QR diseñando una Aplicación Móvil, la cual estará enfocada en identificar aquellos productos de licores que no se encuentre previamente registrados en la base de datos. Se elabora una encuesta con el fin de recopilar la información necesaria como por ejemplo si saben identificar el licor adulterado. ¿Qué haría si encuentra ... -
Propuesta de Rediseño del Manual de Procedimiento para la Recepción de Materia Prima y del Producto Terminado en la Unidad Productiva Regional Antioquia de la Empresa Cipa SA
(2023-12-05)La esencia de la Ingeniería industrial se encuentra enfocada en la optimización y mejora de cada uno de los procesos productivos, razón por la cual de la importancia de buscar una estandarización de los procedimientos con el fin de establecer su manejo a través del tiempo; en este estudio se busca realizar el documento de procedimientos en los procesos de recepción de materia prima y producto terminado de la empresa ... -
Reducción de mermas de material de empaque (laminados) en planta deshidratados, de la empresa “fábrica de especias y productos el Rey S.A. en Bogotá”
(2023-06-01)Figuras, Tablas, Apéndice -
Estudio de Rentabilidad de Fabricación y Comercialización de Jabones Artesanales Dermo - Cosméticos
(2024-02-17)A través de la investigación, se busca examinar la lucratividad de la manufactura y comercialización de jabones artesanales dermo-cosméticos, con el propósito de establecer su sustentabilidad financiera y capacidad para generar utilidades a largo plazo. El análisis se inicia con la determinación del producto a fabricar, utilizando el modelo Canvas para definir la propuesta de negocio, concluyendo que el jabón artesanal ... -
Evaluación de la viabilidad de tierras de blanqueo y filtrantes como combustible alterno para minimizar CO2 y como adición para la producción de cemento en planta Cemex Cúcuta
(2023-11-17)Apéndice A 66 pag, Apéndice B 68pag, Apéndice C 69pag