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Mostrando ítems 1-10 de 228
Estudio de caso: informe de auditaría interna.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-12-20)
Para el presente documento se destacan como procesos auditados de la empresa ENTERPRISES LTDA. Los siguientes: a) Gerencia; b) Proceso comercial (incluido el área de gestión de compras); c) Área operativa; y d) Laboratorio de Control Ambiental.
Es importante destacar que no se logró identificar en la mencionada empresa los instrumentos mínimos necesarios para la implementación de un sistema SG-SST (Sistema de Gestión ...
Estudio de factibilidad productiva y comercializadora de Uva Isabella, finca “la Esperanza” centro poblado el Vergel de Tarqui Huila.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016-08-08)
El objetivo del trabajo es conocer la viabilidad de mercado, técnica, administrativa, legal, financiera y ambiental para el cultivo de la uva Isabella en la finca La Esperanza, del centro poblado El Vergel, municipio de Tarqui Huila. Consiste en sembrar 9000 M2., en uva (vitis labrusca). A partir de la formulación del problema se describe el estudio de mercados, la oferta y demanda, la competencia, el precio y el ...
Efecto de tres sustratos elaborados a base de estiércol animal, sobre la germinación y crecimiento inicial en semillas de la especie forestal cedro (Cedrela Odorata), como alternativa para la producción de material vegetal en el municipio de LLoró, departamento del Chocó.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-10-22)
La presente investigación se llevó a cabo en el municipio de Lloró departamento del Chocó – Colombia con el objetivo de evaluar el proceso de germinación de la especie (Cedrela odorata L) como alternativa de sostenibilidad y diversificación productiva de la especie; para lo cual se utilizaron tres tipos de sustratos orgánicos diferentes elaborados a base de estiércol animal, con el siguiente procedimiento; en primera ...
Establecimiento de un huerto hortícola orgánico comunitario como estrategia de desarrollo familiar campesino en Guacamayas Boyacá.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-02-14)
El presente trabajo se desarrolló en el Departamento de Boyacá, municipio de Guacamayas, vereda de la Palma, con la participación de familias campesinas pertenecientes a las veredas de Chichimita, Alisal, Uragón, Chiveche y del sector urbano, utilizando la modalidad de trabajo en grupo, involucrando la totalidad de la familia con el objeto de lograr mayor aprendizaje replicable a otras familias campesinas.
La ...
Evaluar la efectividad de los fertilizantes orgánicos “Organigran menores” y “Silcaphos” en unidades productivas de café (Coffea arabica) y brindar capacitaciones a los caficultores orgánicos del departamento del cauca.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2016-11-11)
Colombia es el tercer productor de café (Coffea arabica) en el mundo, es un país conocido a nivel mundial por sus cafés suaves y de alta calidad, en la actualidad el área sembrada es de 948.000 hectáreas las cuales corresponden al 19% del área agrícola, según la Federación Nacional de Cafeteros (FNC, 2014a), es considerado el cultivo nacional por excelencia por qué es el producto con mayor participación económica ...
Evaluación de la viabilidad técnica y económica de una empresa procesadora de cacao (Theobroma cacao).
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2017-11-18)
De acuerdo al análisis e investigación del mercado realizado para este proyecto, apunta a la creación de una pequeña empresa de chocolatería artesanal, por ende, se definió un plan de negocios que busca ampliar la cobertura e incorporar en el mercado mediante la captación de clientes satisfechos. Para evaluar la rentabilidad de la empresa se tiene un enfoque de negocio (cadena de valor), para finalmente poder analizar ...
Instalación de unidades demostrativas en la línea hortícola para el mejoramiento de la seguridad alimentaria de las Instituciones Educativas de Julumito sede los Tendidos y la meseta del municipio de Popayán.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-04-24)
En el presente trabajo, se presenta los resultados obtenidos en las instituciones educativas de Julumito sede Los Tendidos y La Meseta del municipio de Popayán, donde se tiene como objetivo la implementación de huerta escolares, para mejorar la seguridad alimentaria de los estudiantes. Así pues, para cumplir con nuestro objetivo, se realizó durante el segundo periodo del 2017 un trabajo de campo, donde se partió del ...
Implementación de un modelo de cultivo de Yacón (Smallanthus sonchifolius) para el aprovechamiento medicinal y alimenticio- vereda Julumito municipio de Popayán.
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018-04-21)
El trabajo integra tres componentes: el primero hace referencia a la caracterización de la actividad productiva y de cosecha del Yacón (Smallanthus sonchifolius) en la Vereda Julumito Municipio de Popayán En él se destacan los requerimientos para la siembra, El modelo de cultivo utilizado para este trabajo no uso ningún tipo de agroquímicos solo se aplicó productos orgánicos en cuanto a fertilización y control ...
Impacto del mercurio en los ecosistemas colombianos y las técnicas aplicables para su biorremediación
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2018)
El trabajo de investigación está enfocado en una revisión bibliográfica del impacto que ha tenido el uso del mercurio en los ecosistemas colombianos, y tiene como objetivo analizar en el contexto colombiano las fuentes de contaminación, el manejo y la disposición final de este metal pesado así como las estrategias que se han implementado en el país para la recuperación de los ecosistemas afectados, con el fin de ...
Caracterizacion de la proteina vegetal deshidratada de maiz
(Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, 2012-04-30)
La caracterización de la proteína vegetal de maíz deshidratada por spray dryer para uso en biotecnología va a generar nuevo conocimiento sobre este ingrediente en aplicaciones especiales donde se requieran medios de cultivo, procesos fermentativos y producción de hongos, bacterias y levaduras.
Teniendo el ingrediente se requiere conocer cuál es la caracterización que debería tener para ser utilizada y formulada ...