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Probióticos en la producción piscícola.
dc.contributor.advisor | Espitia Manrique, Carmen Helena | |
dc.coverage.spatial | cead_-_josé_celestino_mutis | spa |
dc.creator | Rodríguez Ortigoza, Angélica | |
dc.date.accessioned | 2017-10-27T00:04:47Z | |
dc.date.available | 2017-10-27T00:04:47Z | |
dc.date.created | 2017-02-11 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13466 | |
dc.description.abstract | El crecimiento acelerado de la acuicultura y su intensificación expone a los peces a condiciones estresantes. Esta situación conlleva al desarrollo de enfermedades y pérdidas económicas para productores y comercializadores. Para disminuir este impacto se han utilizado diversas estrategias de control, como uso indiscriminado de vacunas comerciales y antibióticos; de los cuales algunos presentan restricción de uso, costo elevado y generan un desequilibrio en la relación beneficio - costo. Por esta razón, en sistemas de producción de pequeña escala, no es rentable realizar este tipo de procedimientos sanitarios. Estas condiciones han generado la búsqueda de alternativas que mejoren las técnicas de producción. Una estrategia que ha sido muy utilizada en los últimos años es el uso de probióticos. Estos microorganismos comúnmente usados en varias especies animales y humanos, en peces de cultivo reflejan un efecto benéfico a nivel de sistema inmune, tracto digestivo, reproducción y calidad de agua. El propósito de este trabajo es realizar una revisión actualizada de las últimas tendencias y perspectivas del uso de los probióticos en acuicultura. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Probióticos en la producción piscícola. | spa |
dc.type | Monografia | spa |
dc.subject.keywords | Microorganismos | spa |
dc.subject.keywords | Piscicultura | spa |
dc.subject.keywords | Probióticos | spa |
dc.subject.keywords | Producción Acuícola | spa |
dc.description.abstractenglish | The accelerated growth of aquaculture and its intensification exposes fish to stressful conditions. This situation leads to the development of diseases and economic losses for producers and marketers. To reduce this impact, several control strategies have been used, such as the indiscriminate use of commercial vaccines and antibiotics; of which some have restrictions of use, high cost and generate an imbalance in the benefit - cost ratio. For this reason, in small-scale production systems, it is not cost-effective to carry out such sanitary procedures. These conditions have generated the search for alternatives that improve production techniques. One strategy that has been widely used in recent years is the use of probiotics. These microorganisms commonly used in various animal species and human in cultured fish reflect a beneficial effect at the level of the immune system, digestive tract, reproduction and water quality. The purpose of this paper is to perform an updated review of the latest trends and perspectives on the use of probiotics in aquaculture. | spa |
dc.subject.category | Especialización en Biotecnología Agraria | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |