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Análisis de riesgo microbiológico aplicado a caso de intoxicación alimentaria por Staphylococcus Aureus.
dc.contributor.advisor | Alava Viteri, Clemencia | |
dc.coverage.spatial | cead_-_palmira | spa |
dc.creator | Pérez Orozco, Flor Andrea | |
dc.creator | Valderruten, Ana Milena | |
dc.creator | Mazo, Juan Carlos | |
dc.creator | Pacichana Galviz, Wilmer | |
dc.creator | Nieto Vergara, Elkin | |
dc.date.accessioned | 2019-03-04T17:14:15Z | |
dc.date.available | 2019-03-04T17:14:15Z | |
dc.date.created | 2018-12-20 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/24219 | |
dc.description | Análisis de riesgo microbiológico aplicado a caso de intoxicación alimentaria por Staphylococcus Aureus. | spa |
dc.description.abstract | Se realiza el estudio de un caso de un brote de ETA, que se da en una Institución Educativa que se encuentra en zona céntrica de una ciudad, en donde cuenta con 350 estudiantes matriculados en los grados de pre-escolar y primaria entre los grados 1º y 5º, en donde todos los estudiantes tiene derecho a recibir un refrigerio preparado y organizado en el restaurante escolar, se cuenta con alimentos que ya están listos para consumir y algunos que son preparados; el día del brote el pan y el queso estaban listos para consumir y se preparó en el restaurante lentejas, arroz y agua de panela. El estudio para la ECRM, se determina ser realizado al queso procesado, ya que en las muestras obtenidas por el laboratorio, los datos arrojaron que este contenía altas concentraciones de Staphylococcus aureus y la visita a la planta de producción arroja resultados que aumentan el riesgo microbiológico. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Análisis de riesgo microbiológico aplicado a caso de intoxicación alimentaria por Staphylococcus Aureus. | spa |
dc.type | Diplomado de profundización para grado | spa |
dc.subject.keywords | Gestión de Riesgo | spa |
dc.subject.keywords | Plan HACCP | spa |
dc.subject.keywords | Riesgo Microbiológico | spa |
dc.description.abstractenglish | The study of a case of an ETA outbreak is carried out, which takes place in an Educational Institution located in the downtown area of a city, where it has 350 students enrolled in the pre-school and primary grades between the 1st grades. and 5th, where all students have the right to receive a snack prepared and organized in the school restaurant, it has foods that are ready to consume and some that are prepared; On the day of the outbreak the bread and cheese were ready to be consumed and prepared in the restaurant lentils, rice and panela water. The study for the ECRM, is determined to be made to processed cheese, since in the samples obtained by the laboratory, the data showed that it contained high concentrations of Staphylococcus aureus and the visit to the production plant yields results that increase the microbiological risk . | spa |
dc.subject.category | Ingeniería de Alimentos | spa |
dc.audience.educationalevel | pregrado | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |