Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10596/3610

Título : Estado actual del mejoramiento genético del plátano y el banano
Autor: Camayo Vasquez, Jair Alberto
Código Curso: 76330087
Fecha: 2015
Idioma: spa
Palabras Clave: Productividad agraria
Formato: pdf
application/pdf
Tipo de Recurso Digital: Monografia
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Descripción del contenido : La producción de plátano y banano es muy importante a nivel mundial, hace varias décadas se trabaja en el mejoramiento genético para desarrollar resistencia a enfermedades importantes como la Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensi var. Difformis), el Mal de Panamá (Fusarium oxysporum), y el “Moko” (Ralstonia solanacearum). Analizando información bibliográfica sobre estas investigaciones y con el objetivo de encontrar qué entidades y que países hacen mejoramiento genético de estas plantas, encontramos que los países más destacados son Honduras y Brasil, donde entidades como La Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA) y la Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA), lograron obtener híbridos resistentes como el FHIA 21, 22, 20, Caipira, Thap Maeo, Pioneira PV12-03 y Preciosa PV42-85. En Colombia no se ha realizado mejoramiento genético, La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), logró caracterizar la productividad del clon dominico, dominico hartón y el hartón, además del cubano blanco, cachaco y FHIA 20 y 21, materiales cultivados en el país. El impacto socioeconomico es bajo ya que los materiales mejorados no han sido difundidos y en otros casos no han sido apetecidos para el consumo interno. Hay buenas expectativas a futuro para el cultivo de materiales mejorados destinados a exportación e industrialización ya que son más productivos, rentables y contribuyen a la sostenibilidad ambiental.
Descripción : Tablas
URL: reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
URI : http://hdl.handle.net/10596/3610
Relación del contenido: Cultivos
Fitomejoramiento
Medio ambiente
Cobertura regional / País: cead_-_popayán
Aparece en las colecciones: Biotecnología Agraria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
76330087.pdfdocumento principal1.11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.