Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/12040
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMéndez Pedroza, Nelly María-
dc.coverage.spatialcead_-_pitalitospa
dc.creatorCenteno Cruz, Augusto-
dc.creatorMuñoz Realpe, Didier Alexander-
dc.date.accessioned2017-05-13T17:03:14Z-
dc.date.available2017-05-13T17:03:14Z-
dc.date.created2016-10-21-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/12040-
dc.description.abstractEl presente proyecto se genera con el motivo de indagar y dar a conocer resultados del cultivo de café (Coffe arábica), bajo sombra de guamo inga sp. Y a exposición solar, dos tratamientos donde se han evaluado y obtenido resultado favorable para la producción bajo sombra debido a que presentan mejor calidad los granos de café y a exposición solar se da una mayor afectación en la calidad del café. Donde se debe tener en cuenta que los sistemas agroforestales son muy útiles para las producciones agrícolas mejorando el medio ambiente y calidad en la economía local. Es por esto, que se dispone a divulgar estos resultados para concientizar a los gremios y productores, técnicos, entidades gubernamentales y no gubernamentales a que generen programas para la sostenibilidad tanto ambiental como social y económica de las sociedades locales, nacionales e internacionales. Resultados entre los que se resalta que se han evaluado los niveles de producción y de calidad del café (Coffe Arabica), determinando el grado de disminución de producción y calidad de café en el municipio de Timana a una altura de 1.300 m.s.n.m aproximadamente. El sur del departamento del Huila se ha convertido en el epicentro de la caficultura Colombiana, al posicionarse el municipio de Pitalito Huila con 11.700 hectáreas sembradas como el primer productor de café a nivel nacional (FNC, 2013), en donde el municipio de Timana cuenta con 2.400 ha aproximadas según fuentes del comité de cafeteros de Timana.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleNiveles de producción y de calidad del café (Coffe arabica) bajo sombrío de guamo Inga ssp y a libre exposición solar durante (la afectación del periodo del niño.) en la vereda Criollo Timana- Huila.spa
dc.typeProyecto de investigaciónspa
dc.subject.keywordsCultivos de Cafespa
dc.subject.keywordsSistemas Agroforestalesspa
dc.subject.keywordsSostenibilidadspa
dc.subject.keywordsEconomía - Colombiaspa
dc.description.abstractenglishThis project is generated with the motive to investigate and publicize the cultivation of coffee (Arabica Coffee), under the shade of guamo Inga sp. And sun exposure, two treatments which have been evaluated and obtained favorable results for production under shade because they have better quality coffee beans and sun exposure is greater involvement in coffee quality. That is why, it has to disclose these results to raise awareness among unions and producers, technicians, governmental and non governmental organizations to generate programs for both environmental sustainability and social and economic life of local, national and international societies. Results including highlights that have been evaluated levels of production and quality of coffee (Arabica Coffee), determining the degree of decline in coffee production and quality in the town of Timana at an altitude of about 1,300 m.s.n.m. You need to look at agroforestry systems become, the coffee crops are made under this modality, especially, that this study shows high levels of production in coffee produced under this method of arrangements, which would be the solution for mitigating the effects caused by climate variability. Southern Huila province has become the epicenter of the Colombian coffee industry, by positioning the municipality of Pitalito Huila with 11,700 hectares as the largest producer of coffee at national level (FNC, 2013), where the municipality of Timana account has approximate 2,400 sources said Timana coffee growers committee.spa
dc.subject.categoryIngeniería Agroforestalspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
Appears in Collections:Ingeniería Agroforestal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
79471625.pdfNiveles de producción y de calidad del café (Coffe arabica) bajo sombrío de guamo Inga ssp y a libre exposición solar durante (La afectación del periodo del niño.) en la vereda Criollo Timana- Huila1.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.