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Title: Efecto de tres sustratos elaborados a base de estiércol animal, sobre la germinación y crecimiento inicial en semillas de la especie forestal cedro (Cedrela Odorata), como alternativa para la producción de material vegetal en el municipio de LLoró, departamento del Chocó.
metadata.dc.creator: Fuentes Serna, Dayler Samir
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2017-10-22
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Especie Forestal - Cedro
Germinación – Semillas
Suelos - Minerales
Sustratos Orgánicos
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: La presente investigación se llevó a cabo en el municipio de Lloró departamento del Chocó – Colombia con el objetivo de evaluar el proceso de germinación de la especie (Cedrela odorata L) como alternativa de sostenibilidad y diversificación productiva de la especie; para lo cual se utilizaron tres tipos de sustratos orgánicos diferentes elaborados a base de estiércol animal, con el siguiente procedimiento; en primera instancia se demarcaron tres zonas diferente para la elaboración del compost, dejando espacio necesario para la circulación y el volteo de las pilas, cada una de estas pilas de sustrato poseía un tipo de estiércol diferente el primero con estiércol de ganado bovino, el segundo con estiércol de cerdo y el tercero con estiércol de aves de corral o gallinaza, teniendo en cuenta que los otros componentes como cascarilla de arroz, tierra negra, carbón de madera en partículas pequeñas, desechos orgánicos triturados y tierra de hormiga se aplicaron a cada sustrato en iguales cantidades pues esto permitió determinar cuál de los tres es el sustrato más apropiado para el proceso de germinación de la especie forestal estudiada. En atención a lo descrito anteriormente podemos destacar en cuanto a la principal variable a evaluar que fue el porcentaje de germinación encontramos que los tratamientos T1 (Tierra en condiciones naturales del territorio y T3 (Porcinaza, suelo, hojarasca, aserrín y restos de alimentos), presentaron el mismo porcentaje de germinación equivalente a 68, 33%. El tratamiento con mayor porcentaje de germinación fue el T4 (Bovinaza, suelo, hojarasca, aserrín y restos de alimentos) alcanzanto un porcentaje del 76,67% y el T2 (Gallinaza, suelo, hojarasca, aserrín y restos de alimentos) fue el de menos porcentaje de germinación logrando que el 50% de las semillas germinaran lo cual no es un porcentaje demasiado bajo en atención a las garantías de germinación de da la empresa empacadoras de semillas de cedro.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13797
metadata.dc.subject.category: Tecnología Agroforestal
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_josé_celestino_mutis
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