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https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13836
Title: | Formulación de medidas higiénico sanitarias y ambientales con énfasis en producción más limpia para los expendios cárnicos del municipio de Duitama. |
metadata.dc.creator: | López Orduz, Harold Esteban Pérez Bayona, Erika Natalia Cáceres Castro, Adriana Paola |
Publisher: | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD |
metadata.dc.date.created: | 2017-10-25 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.subject.keywords: | Cadena de Frio Inocuidad de Alimentos Manipulación de Alimentos Productos Cárnicos Residuos Peligrosos Vigilancia y control |
metadata.dc.format.*: | pdf application/pdf |
metadata.dc.type: | Proyecto aplicado |
Abstract: | Las malas prácticas higiénicas sanitarias y ambientales dentro de los establecimientos de expendio de carne en el municipio de Duitama son un factor que preocupa a las autoridades locales y a la comunidad en general, pues se ha evidenciado la ausencia de medidas que aseguren que la carne que estos ofrecen sea apta para el consumo humano. Con base a la problemática mencionada se estudiaron 33 establecimientos de expendio de carne de este municipio que corresponden al 19.4 % del total de los establecimientos existentes, realizando un diagnóstico a partir de visitas de campo de las practicas llevadas a cabo en cada uno de ellos. Mostrando resultados preocupantes pues se evidencio el incumplimiento de los parámetros exigidos en los decretos 1500 de 2007, 2278 de 1982 y 3075 de 1997 y en las visitas realizadas por la Secretaria de Salud del municipio, en cuanto al sacrificio en plantas de beneficio animal autorizadas, manejo de cadena de frio, manipulación de alimentos, orden, aseo y desinfección, control de plagas y roedores, uso de elementos de protección personal y clasificación de residuos sólidos. Partiendo de lo anterior se realizó la formulación de medidas higiénico sanitarias y ambientales con énfasis en producción más limpia para la población estudiada; a partir de esto se realizó el diseño del manual aplicable a establecimientos de expendio de carne el cual está dividido en cuatro capítulos el primero toca los temas de contextualización, el segundo requisitos, el tercero residuos sólidos y el cuarto producción más limpia ; adicionalmente se diseñó la aplicación medidas ambientales en expendios de carne como valor agregado y complemento al manual con consejos para su correcto entendimiento, la cual está disponible para descargar en play store para los sistemas operativos Android. |
URI: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13836 |
metadata.dc.subject.category: | Ingeniería Ambiental |
metadata.dc.coverage.spatial: | cead_-_Sogamoso |
Appears in Collections: | Ingeniería Ambiental |
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1057588540.pdf | Formulación de medidas higiénico sanitarias y ambientales con énfasis en producción más limpia para los expendios cárnicos del municipio de Duitama. | 4.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
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