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Title: Formulación de medidas higiénico sanitarias y ambientales con énfasis en producción más limpia para los expendios cárnicos del municipio de Duitama.
metadata.dc.creator: López Orduz, Harold Esteban
Pérez Bayona, Erika Natalia
Cáceres Castro, Adriana Paola
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2017-10-25
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Cadena de Frio
Inocuidad de Alimentos
Manipulación de Alimentos
Productos Cárnicos
Residuos Peligrosos
Vigilancia y control
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: Las malas prácticas higiénicas sanitarias y ambientales dentro de los establecimientos de expendio de carne en el municipio de Duitama son un factor que preocupa a las autoridades locales y a la comunidad en general, pues se ha evidenciado la ausencia de medidas que aseguren que la carne que estos ofrecen sea apta para el consumo humano. Con base a la problemática mencionada se estudiaron 33 establecimientos de expendio de carne de este municipio que corresponden al 19.4 % del total de los establecimientos existentes, realizando un diagnóstico a partir de visitas de campo de las practicas llevadas a cabo en cada uno de ellos. Mostrando resultados preocupantes pues se evidencio el incumplimiento de los parámetros exigidos en los decretos 1500 de 2007, 2278 de 1982 y 3075 de 1997 y en las visitas realizadas por la Secretaria de Salud del municipio, en cuanto al sacrificio en plantas de beneficio animal autorizadas, manejo de cadena de frio, manipulación de alimentos, orden, aseo y desinfección, control de plagas y roedores, uso de elementos de protección personal y clasificación de residuos sólidos. Partiendo de lo anterior se realizó la formulación de medidas higiénico sanitarias y ambientales con énfasis en producción más limpia para la población estudiada; a partir de esto se realizó el diseño del manual aplicable a establecimientos de expendio de carne el cual está dividido en cuatro capítulos el primero toca los temas de contextualización, el segundo requisitos, el tercero residuos sólidos y el cuarto producción más limpia ; adicionalmente se diseñó la aplicación medidas ambientales en expendios de carne como valor agregado y complemento al manual con consejos para su correcto entendimiento, la cual está disponible para descargar en play store para los sistemas operativos Android.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13836
metadata.dc.subject.category: Ingeniería Ambiental
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_Sogamoso
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