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dc.contributor.advisorMonsalve Castro, Lina María
dc.coverage.spatialcead_-_santa Martaspa
dc.creatorLLanos Vargas, Juath Federico
dc.date.accessioned2018-05-29T22:54:09Z
dc.date.available2018-05-29T22:54:09Z
dc.date.created2013-05-23
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/18238
dc.description.abstractEl presente trabajo se llevó a cabo con el propósito de evaluar dos diferentes bases alimenticias en la producción de pollo de engorde. Comparando la eficacia entre un alimento concentrado comercial y una alimentación alternativa. En el tratamiento se evaluará con 2 réplicas de 50 aves cada una. Se emplearán pollos línea genética COBB- AVIAN de 1 a 42 días de edad, provenientes de una incubadora comercial. Se aplicará un calendario de vacunación que consistirá en la aplicación de una vacuna emulsionada combinada Newcastle–Influenza aviar (0.5 ml/ave), y otra con virus vivo modificado contra la enfermedad de Newcastle (vía ocular 1 gota por ave) a los 10 días de edad. La Evaluación in vivo en la cual se llevó a cabo el levante de pollo completo con una duración de 6 semanas (42 días) En el experimento se evaluará 2 réplicas de 50 aves cada una, en las cuales los pollos serán alimentados con un alimento balanceado comercial y un alimento alternativo balanceado, en ambos de casos se manejará un periodo de iniciación (primeras tres semanas) y finalización (cuatro semanas restantes). Un tratamiento se refiere a una marca de alimento balanceado comercial, el otro se refiere a un alimento alternativo preparado a base de forrajes y sub productos de cosechas, Se llevaron a cabo 2 separaciones para cada tratamiento, a estos pollos se les tomó el peso inicial (Día 1) y final en vivo (Día 42), así mismo se determinó el consumo de alimento a lo largo del experimento para poder obtener la conversión alimenticia final; el destace y desplume se llevaron a cabo en la granja SEVIAGRO. Evaluación de la Canal que incluyó destace y desplume de las 100 canales, a las cuales se les realizaron las diferentes evaluaciones de peso de la canal caliente y el rendimiento de pechuga. Pudiéndose determinar que para las variables ganancia de peso muestra la diferencia estadística significativa (p‹ 0.01) entre los dos tratamientos, donde el tratamiento A (2.02g) y B (1.79g). Y para el rendimiento de pechuga se detectó diferencia estadística significativa (p‹0.01) entre tratamientos, tratamientos B (0.390 Kg) y A (0.381Kg). Mientras que para las variables peso final, conversión alimenticia y rendimiento de la canal no se encontró diferencia estadística (p‹ 0.01). En cuanto al análisis económico al obtener el tratamiento que no fue dominado tratamiento B se aplicó la fórmula de la Tasa Marginal de retorno la cual refleja que se puede esperar 58.1 en retorno del capital para la venta en pie, lo cual se traduce en que por cada peso invertido se recuperan 58.1 pesos lo cual indica mayores beneficios. Y a su vez reflejara la tasa de retorno marginal, de la cual obtendremos que el Tratamiento B nos proporcionó mayores beneficios ya que se puede esperar en retorno del capital de 58.6 pesos venta en canal lo cual se traduce que por cada peses invertido se recuperan 58.6 pesos.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.title“Evaluación de un alimento balanceado comercial frente a un alimento alternativo a base de forrajes y suplementos en la alimentación de pollo de engorde en la etapa de levante y engorde “.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsAviculturaspa
dc.subject.keywordsForrajesspa
dc.subject.keywordsNutrición - Alimentación de Avesspa
dc.subject.keywordsPollos de Engordespa
dc.description.abstractenglishComparison between a commercial concentrate and another alternative feed forage base and crop by-products in the broiler feed. Obtaining the title of: zootecnista National Open and Distance University unad. School of agricultural sciences, livestock and the environment Animal Husbandry Program The present work was carried out with the purpose of evaluating two different bases food in the production of broiler chickens. Comparing the effectiveness between a concentrated commercial food and an alternative diet. In the treatment evaluate with 2 replicas of 50 birds each one. Genetic line chickens are trained COBB-AVIAN from 1 to 42 days old, coming from a commercial incubator. HE apply a vaccination schedule that will consist of the application of a vaccine combined emulsified Newcastle-Avian Influenza (0.5 ml / bird), and another with live virus modified against Newcastle disease (ocular route 1 drop per bird) after 10 days old. The in vivo evaluation in which the complete chicken lift was carried out with a duration of 6 weeks (42 days) On the weekend you will evaluate 2 replicas of 50 birds each, the chickens fed a balanced feed commercial and a balanced alternative food, in both cases it will handle a period of initiation (first three weeks) and completion (four weeks remaining). One treatment refers to a brand of commercial balanced feed, the other is refers to an alternative food prepared based on forages and by-products of crops, Two separations were carried out for each treatment, these chickens were taken initial weight (Day 1) and final live (Day 42), likewise the consumption of food along the way to reach the final food conversion; he plucking and plucking were carried out at the SEVIAGRO farm. Evaluation of the Canal that includes the plucking and plucking of the 100 channels, at which were carried out the different weight evaluations of the hot channel and the Breast yield Being able to determine that for the variables weight gain shows the difference significant statistic (p <0.01) between the two treatments, where treatment A (2.02 g) and B (1.79 g). And for the breast yield, statistical difference was detected significant (p <0.01) between treatments, treatments B (0.390 Kg) and A (0.381 Kg). 12 While the variables final weight, feed conversion and yield of the channel no statistical difference was found (p <0.01). Regarding the economic analysis when obtaining the treatment that was not a dominated treatment B the formula of the Marginal rate of return that can be expected 58.1 in return of capital for sale in tart, which means that for each peso invested it is recover 58.1 pesos which indicates greater benefits. And in turn reflects the rate of marginal return, from which we will obtain that the treatment provided us greater profits since you can expect in the return of the capital of 58.6 pesos sale in channel which translates that for each peses invested 58.6 pesos are recovered.spa
dc.subject.categoryZootecniaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
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