Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/19742
Title: PROPUESTA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE CALIDAD HACCP EN LA EMPRESA C.I. LISTO Y FRESCO LTDA.
metadata.dc.creator: Borbon Saavedra, Severo Eduardo
Posso Garcia, Liliana
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2003
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Pequeña y mediana empresa
Mejoramiento de procesos
Sistema HACCP
Industrias alimenticias
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: A mediados de 1995 Procosecha inicia labores de investigación en el campo de la agroindustria, para el desarrollo de ambiciosos proyectos aplicados a la papa. Es así, como nace la empresa Listo y Fresco Ltda., la cual realiza importaciones en tecnología de punta directamente desde Holanda, con miras a satisfacer las necesidades de las generaciones del próximo milenio, y contribuir así, con el mejoramiento de la calidad de vida tanto de consumidores como de productores. Se cuenta con un equipo humano comprometido con una misión y una visión bien definidas y proyectadas hacia el siglo XXI, aportando desarrollo y bienestar al departamento del Valle del Cauca y de Colombia. La materia prima es producida por un grupo de agricultores conscientes de los requerimientos de calidad y, enseguida, son llevadas a Procosecha (planta de alistamiento previo) para su lavado, selección y clasificación. La siguiente etapa se desarrolla en Listo y Fresco Ltda., aquí, haciendo uso de tecnología de punta, se procesa y garantiza un producto de optima calidad para el consumidor, como precocidos y congelados, naturales y libres de todo preservativo. En ausencia de un adecuado sistema de calidad y para poder garantizar un producto inocuo y limpio de cualquier tipo de contaminación, se hace necesario implementar un sistema que cubra todo tipo de riesgos, permitiendo un monitoreo y seguimiento tanto al proceso como al producto, que sea interactivo con el personal a todo nivel y que esté en relación directa con la legislación colombiana y las normas de calidad internacionales. Siguiendo este orden de ideas, el sistema de calidad HACCP se ajusta de manera ideal en la búsqueda de la calidad como una filosofía de trabajo, creando una cultura apropiada de procesamiento de alimentos en Comercializadora Internacional Listo y Fresco Ltda. Al ser la empresa C.I. Listo y Fresco Ltda. una compañía en crecimiento, hasta ahora, no se tienen antecedentes de un sistema institucionalizado de calidad como tal, y este trabajo será el punto de partida para cubrir, de manera apropiada, esta necesidad corporativa. En el libro “Aplicaciones del Sistema HACCP. Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control” (1997) el Zootecnista Alfonso Arenas Hortúa expone que la imagen de la empresa es un factor determinante para el éxito de la misma en el mercado y cuando hay ausencia o problemas en el manejo higiénico y adecuado de sus productos se pone en riesgo este concepto. Así, la imagen se ve deteriorada en el ámbito nacional e internacional, además, de que los costos hospitalarios por tratamiento y recuperación de las personas afectadas son elevados.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/19742
metadata.dc.subject.category: Gestión Comercial y de negocios
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_palmira
Appears in Collections:Tecnología en Gestión Comercial y de Negocios

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
seborbon.pdfPROPUESTA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE CALIDAD HACCP EN LA EMPRESA C.I. LISTO Y FRESCO LTDA.985.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.