Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20559
Title: | Proyecto socio-comunitario para optar por el título de Zootecnista: Tecnologías apropiadas para el mejoramiento de la producción Ovino-Caprina, en el Resguardo Indígena de Provincial, comunidad las Tinajitas, municipio de Barrancas la Guajira., del estudiante Álvaro Figueroa del programa de Zootecnia. |
metadata.dc.creator: | Figueroa Bouriyu, Álvaro Alejandro |
Publisher: | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD |
metadata.dc.date.created: | 2018-10-01 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.subject.keywords: | Nutrición Animal Forrajes - Pastos Especie Ovina - Colombia Maíz (Zea Mays) Moringa (Oleífera) Alimentación Animal |
metadata.dc.format.*: | pdf application/pdf |
metadata.dc.type: | Proyecto aplicado |
Abstract: | La presente investigación se desarrolló en la comunidad indígena “Las Tinajitas” resguardo indígena de Provincial Barrancas, localizada geográficamente a los 11°01’ 47” latitud Norte y a los 72° 45’25” longitud Oeste, en el departamento de La Guajira, con el objetivo de evaluar la ganancia de peso en ovinos con una dieta base de libre pastoreo y suplementados con forraje de una gramínea maíz (Zea Mays) y una leguminosa Moringa (Oleífera). Se utilizaron 25 ovejas mestizas hembras (Santa Inés x criolla) divididas en dos grupos, el primer grupo conformado por 15 ovejas que fueron suplementadas con la dieta (moringa-maíz) y el otro grupo de 10 ovejas que conformo el grupo testigo, con edades promedias de 90 a 100 días de nacidas y un peso promedio 11.3 kg, al primer grupo se les garantizó un correcto y ajustado plan de sanidad, fueron desparasitadas, vitaminadas y se les ofreció sal mineralizada al 4% y disponibilidad de agua mientras permanecían en el corral de alojamiento antes de salir al libre pastoreo. Las variables estudiadas fueron: palatabilidad de la dieta y ganancia de peso. Se realizó el análisis de la investigación arrojando resultados muy positivos con 78% de palatabilidad en la dieta ofrecida, y una G/D/P de 165 grs. En conclusión, el forraje deshidratado de Moringa y el silo de maíz uno como alimento proteínico y otro como energético incrementan la ganancia de peso en estos animales que se crían bajo el pastoreo libre por extensos cerros y sabanas pobres en vegetación. |
URI: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20559 |
metadata.dc.subject.category: | Zootecnia |
metadata.dc.coverage.spatial: | cead_-_valledupar |
Appears in Collections: | Tecnología en Producción Animal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
84009613.pdf | Proyecto socio-comunitario para optar por el título de Zootecnista: Tecnologías apropiadas para el mejoramiento de la producción Ovino-Caprina, en el Resguardo Indígena de Provincial, comunidad las Tinajitas, municipio de Barrancas la Guajira., del estudiante Álvaro Figueroa del programa de Zootecnia. | 2.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.