Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20965
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSanclemente Reyes, Oscar Eduardo-
dc.coverage.spatialcead_-_palmiraspa
dc.creatorVallejo Serna, Víctor Alfonso-
dc.date.accessioned2018-10-26T20:33:09Z-
dc.date.available2018-10-26T20:33:09Z-
dc.date.created2018-10-05-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/20965-
dc.descriptionTablas, gráficas e imágenes.spa
dc.description.abstractEl maíz Zea mays L. Es un cereal de alto valor nutricional altamente involucrado en la gastronomía nacional, en búsqueda de mejorar la tecnificación del cultivo y aumentar la producción interna, este estudio tuvo como objetivo evaluar la adaptabilidad y potencial de rendimiento de los híbridos de maíz amarillo SV 298, SV 292 y SV 775, bajo las condiciones agroambientales del Valle del Cauca. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro (4) repeticiones en las localidades centro experimental, localizado a 990 m.s.n.m., 3° 41’ latitud N y 76° 18’ longitud O, jurisdicción del municipio de El Cerrito y en la Hacienda “Estambul”, localizada a 966 m.s.n.m., 4° 20’ latitud N y 76° 10’ longitud O, jurisdicción del municipio de Roldanillo, Valle. Los genotipos probados en este estudio fueron desarrollados por Semillas Valle y están cerca de su lanzamiento al mercado. La evaluación agronómica se realizó durante las dos temporadas de siembra de 2017. Con el fin de evaluar la estabilidad de los híbridos en diferentes entornos. Se realizó un análisis de varianza por localidad en cada temporada de siembra y también un análisis combinado entre localidades y estaciones, prueba de comparación de medias (Tukey) con una significancia del 5%, utilizando los cuatro entornos como la ubicación del factor y los genotipos como los tratamientos del factor. Los genotipos SV 775, DK 7088 y SV 558 obtuvieron un buen resultado por su potencial de rendimiento 10.9 t.ha-1, 10.8 t.ha-1 y 10.2 t.ha-1 respectivamente superando en un 13.1%, 12.5% y 6.9% respectivamente al genotipo testigo IMPACTO con 9.2 t.ha-1. Se concluyó que SV 775 es una alternativa óptima para los agricultores del Valle del Cauca, ya que muestra valores óptimos de adaptabilidad, arquitectura de la planta, resistencia a enfermedades y rendimiento de grano.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEvaluación de la adaptabilidad y potencial de rendimiento de tres nuevos híbridos de maíz (Zea mays L.) amarillo en el Valle del Cauca.spa
dc.typeProyecto de investigaciónspa
dc.subject.keywordsProductividadspa
dc.subject.keywordsCerealspa
dc.subject.keywordsCompetitividadspa
dc.subject.keywordsHíbrido de Maízspa
dc.subject.keywordsSemillaspa
dc.description.abstractenglishCorn Zea mays L is cereal with highly nutritional value and a key component of the national diet. Our study aim to improve the technical level of corn national production and increase internal productivity by assessing the adaptability and yield potential of the yellow grain hybrids SV 298, SV 292 y SV 775 under the environmental conditions of the Cauca Valley. We used a randomized complete block design, with for replicates at two sites. The first site was the research center of Semillas Valle S.A. with coordinates: 3° 41’ N and 76° 18’ W and altitude of 990 m.a.s.l, close to El Cerrito, Valle. The second site was the experimental farm “Estambul” located at the coordinates 4° 20’ N y 76° 10’ W with an altitude of 966 m.a.s.l close to Roldanillo, Valle. The genotypes tested in this study were developed by Semillas Valle and are close to market release. The trials we conducted during the two planting seasons of 2017. In order to assess the stability of the hybrids across environments, we developed (i) analysis of variance at each site x season level and also a combined analysis across sites and seasons, (ii) mean comparison test (Tuckey) at the 5% significance level, using the four environments as the factor location and the genotypes as the factor treatments. The hybrids SV 775, DK 7088 y SV 558 showed high yield potential with 10.9 t.ha-1, 10.8 t.ha-1 y 10.2 t.ha-1 respectively. Additionally they obtained 13.1%, 12.5% y 6.9% more yield than the local check IMPACTO which obtained only 9.2 t.ha-1. We conclude that SV 775 is an optimal alternative for farmers of the Cauca Valley, as it displays optimal values for adaptability, plant architecture, disease resistance and grain yield.spa
dc.subject.categoryAgrícolaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1114821467.pdfEvaluación de la adaptabilidad y potencial de rendimiento de tres nuevos híbridos de maíz (Zea mays L.) amarillo en el Valle del Cauca. Proyecto de investigación programa de Agronomía. 2.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.