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Title: Diagnostico actual en el cambio de Casa Elbas por marquesinas para el proceso de fermentación y secado de cacao en el municipio de Cubarral Meta.
metadata.dc.creator: Alfonso Guevara, Adelaida
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2018-10-23
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Fermentación
Cultivo - Cacao
Encuesta
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: Las familias cubarraleñas Productoras de cacao se vieron en la necesidad de implementar Un proceso de asociación, para ser tenidos en cuenta por entidades tanto municipales, departamentales como no gubernamentales, buscando la captación de beneficios a infraestructura, asistencias técnicas y la aprobación de un precio justo de sus productos, teniendo en cuenta, que los procesos que realizaban tradicionalmente les generaba un desgaste en mano de obra, tiempo ,baja producción, desinterés por las labores del campo por parte de sus nuevas generaciones, desunión familiar y por ende una rentabilidad poco sostenible. Partiendo de la necesidad básica de la región en la búsqueda de encontrar mecanismos de calidad en el manejo y procesamiento del cacao se determinó realizar un sondeo para identificar las ventajas y desventajas en la implementación de los procesos de fermentado y secado con los modelos de casa Elba y marquesina efecto invernadero dentro de un proyecto de asociación el cual es dirigido y apoyado dentro de los procesos técnicos, infraestructura y capacitación de sus usuarios y familias beneficiadas por la entidad de ASOCUBA, la cual favorece a 90 familias del municipio distribuidas en 3 grupos según sus condiciones geográficas, quedando en un primer grupo las veredas (arrayanes, aguas claras, paloma); en el grupo 2 las veredas ( Libertad, Jujuaro y Amistad); en el grupo 3 las veredas ( Brisas del Tonoa, Santa Rosa y Bella Vista); a la par que se pretende conocer las razones por las cuales la comunidad buscaron mejoras en la tecnología, conocer las razones por las cuales las familias optaron por esta nueva tecnología y dejar a un lado el método tradicional que durante muchos años fue implementado por sus ancestros. Teniendo en cuenta las necesidades que presenta la comunidad en cuando la implementación de tecnología innovadora y generadora de conocimiento aplicado hacia sus proyecto productivo y la iniciativa que tomo la asociación ASOCUBA brindándoles todo un proceso integral , se realizó un diagnostico basándose en unas encuestas aplicadas a cada uno de los usuarios visitados en donde se logró identificar la asimilación y la gran aceptación que alcanzo el sistema de marquesinas, puesto que es un sistema rentable ya que por su disponibilidad y accesibilidad puede ser desarrollado u operado tanto por el usuario, como por mujeres y niños, ya que no requiere de mayor esfuerzo físico en el momento de realizar las acciones diarias del proceso de fermentado y secado del cacao, adicional a esto es un proyecto en el cual ha venido destacando la unión e integración familiar, recopilando actividades de capacitación, integración y aplicación de los conocimientos adquiridos los cuales ponen en práctica en sus predios lo que hace más motivante, ya que el producto recolectado es de una excelente calidad dado a precios de competitividad , buscando la comercialización e industrialización que contribuye al bienestar socioeconómico sostenible para las familias .
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21079
metadata.dc.subject.category: Ingeniería Agroforestal
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_acacias
Appears in Collections:Ingeniería Agroforestal

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