Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/25688
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYépez, Rocío del Carmen
dc.coverage.spatialcead_-_popayánspa
dc.creatorZemanate Quisoboni, Yolima
dc.date.accessioned2019-05-16T23:18:38Z
dc.date.available2019-05-16T23:18:38Z
dc.date.created2019-05-16
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/25688
dc.descriptionMonografiaspa
dc.description.abstractEsta monografía surge del interés de conocer además de la importancia del Fosforo (P) en la producción de la quinua (Chenopodium quinua willd), su origen, variabilidad genética y aporte nutricional en la alimentación humana y animal. La quinua (Chenopodium quinoa willd) es uno de los cultivos originarios de los Andes, gracias a su variabilidad genética le ha permitido adaptarse a diferentes pisos térmicos, lo que constituye un factor importante en su distribución a nivel mundial. La quinua (Chenopodium quinua willd) se caracteriza por ser un cultivo de elevadas cualidades nutricionales, este pseudocereal tiene 22 % de proteína, mientras que el trigo posee 14%, el centeno, 12% y el arroz, 7 %; contiene dos aminoácidos esenciales: metionina y lisina. No tiene gluten por lo que es más fácil de digerir y un alimento indicado para celíacos Antoni; González e, t. al (2013). A su vez la quinua (Chenopodium quinoa Willd) muestra superioridad sobre los demás cereales en cuanto al contenido de fósforo (P), magnesio (Mg), potasio (K), hierro (Fe), zinc (Zn), calcio (Ca) y manganeso (Mn). La quinua (Chenopodium quinua Willd), además provee de vitaminas naturales al humano, especialmente de A, C, D, ácido fólico, tiamina, riboflavina, niacina y vitamina E, y a esto se suma el ser rica en polifenoles, fitosteroles y flavonoides, que actúan favorablemente en la reducción de los niveles de lípidos y glucosa del plasma Ayala (2013); Abugoch e, t. al (2008). Con respeto al Fósforo (P) este es un factor determinante ya que representa energía, es el que impulsa cada reacción enzimática de la planta; el ATP es, en efecto, la batería de la vida, el Fósforo (P) es también el principal mineral requerido en el proceso inmunológico de las plantas y además, por si fuera poco, la producción de glucosa (°Brix) a partir de la fotosíntesis se basa en gran medida de enzimas a base de fosfato. A su vez Stauffer y Sulewsk (2001) mencionan que el fosfato es un componente vital de todos los seres vivos. En el cuerpo humano el Fosforo (P) es el segundo nutriente mineral más abundante, un 80% del Fosforo (P) en los humanos es retenido en huesos y dientes, alcanzando un 20% del total de la composición del cuerpo, el resto es ampliamente distribuido en grasas, proteínas, azúcares, enzimas y sales asociados a cada célula del cuerpo. Debido a la gran importancia que tiene el cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa willd) a nivel mundial, su aporte en fosforo (P) a la nutrición humana y animal, su fácil adaptación a las condiciones agroecológicas, además aprovechando la tendencia de consumo de alimentos orgánicos, este seudocereal continuara siendo una buena alternativa de nutrición y una gran oportunidad generadora de ingresos debido al incremento de la demanda nacional e internacional, fomentando así el desarrollo del sector rural.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleImportancia del fosforo en la producción de la quinua (Chenopodium quinua willd).spa
dc.typeMonografiaspa
dc.subject.keywordsFotosíntesisspa
dc.subject.keywordsSuelospa
dc.subject.keywordsPlantaspa
dc.subject.keywordsNutrientespa
dc.subject.keywordsMineralspa
dc.subject.keywordsCultivo de quinuaspa
dc.description.abstractenglishAbstrac The current study came up from the interest of knowing the importance of Phosphorus (P) in the production of Quinua (Chenopodium quínoa willd), its origin, genetic variability and nutritional contribution in both human and animal feeding. The Quinua (Chenopodium quínoa willd) crops are native from the Andes region, due to its genetic variability, it has been able to adapt to different thermal floors, which contributes to its worldwide distribution. The Quinua (Chenopodium quínoa willd) is characterized by its high nutritional attributes, this pseudo-cereal contains 22% protein, whereas wheat contains 14%, rye contains 12% and rice contains 7%; it contains as well two essential amino acids: Methionine and lysine. It does not contain gluten so that is easier to digest and is suggested for people with celiac disease. (Antoni, Gonzales et. al., 2013). Additionally, the Quinua (Chenopodium quínoa willd) shows superiority over other cereals in terms of phosphorus (P), Magnesium (Mg), Potassium (K), Iron (Fe), Zinc (Zn), Calcium (Ca) and Manganese (Mn) content. Moreover, the Quinua (Chenopodium quínoa willd) provides natural vitamins to human beings, chiefly A, C and D vitamins, folic acid, thiamine, riboflavin, niacin and vitamin E, it is also rich in polyphenols, phytosterols and flavonoids which contribute to reduce the levels of lipids and glucose from the plasma. Ayala, (2013), Abugoch et. al., (2008). Phosphorus (P) is a determining factor because it represents energy, it propels each plant enzymatic reaction; the ATP is in fact, life´s battery, Phosphorus (P) is also the most important mineral required in the plant immunological process and moreover, glucose production (°Brix) from photosynthesis is based mainly in phosphate-based enzymes. In turn, Stauffer y Sulewsk (2001) state that phosphate is a vital component in every living being. In human body, Phosphorus (P) is the second more abundant nutrient, 80% phosphorus (P) is retained in bones and teeth, representing 20% of the total composition of the human body, the rest is represented by fats, proteins, sugars, enzymes and salts associated to each human body cell. Due to the worldwide importance of Quinua (Chenopodium quinoa willd) crops, its contribution in terms of Phosphorus (P) to both animal and human nutrition, its high adaptability to agro ecological conditions, and the increasing demand for organic nourishment, this pseudo cereal will continue being a good nutrition choice and a good income alternative due to its increasing worldwide demand.spa
dc.subject.categoryBiología, edafología.spa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
yzemanateq.pdfImportancia del fosforo en la producción de la quinua (Chenopodium quinua willd)956.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.