Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2704
Title: Identificación de bondades en sistemas agroforestales de café especial en familias de productores asociadas a la organización Asprobalboa, en el municipio de Balboa, departamento del Cauca-Colombia.
metadata.dc.creator: Quisoboni Zemanate, Yamile
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2014-12-24
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Cultivos ecológicos
Agricultura
Productos agroecológicos
Conservación de suelos
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto de investigación
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Abstract: El presente trabajo investigativo se basa en información de sistemas agroforestales donde predomina el cultivo del café asociado a diversidad de cultivos para el consumo familiar, sistemas con certificación orgánica y de comercio justo pertenecientes a familias de pequeños agricultores campesinos del municipio de Balboa Cauca quienes trabajan de forma colectiva asociados a la organización ASPROBALBOA; investigación que tiene como propósito estimar bondades y debilidades de los sistemas de café orgánico y alimentos, conservados por pequeños agricultores como proyecto de vida, considerando que son modelos tradicionales de agricultura y caficultura que mejor se adaptan a las condiciones de vida de los campesinos de la región, para ello se ha realizado una revisión bibliográfica, se ha hecho una investigación de campo que incluye visitas a cada una de las parcelas objeto de estudio, entrevista a los agricultores, llenado en campo de formatos de diagnóstico y tomas fotográficas. El análisis y la presentación de los resultados obtenidos se realizan en forma descriptiva, donde se incluyen aspectos cuantitativos y cualitativos, y se usan tablas, figuras e imágenes, se aproxima a una valoración de indicadores específicos. Como principales resultados se encuentra que existen sistemas agroforestales empleados en la producción del café en el municipio de Balboa, los cuales guardan en tiempo amplia tradición en el territorio; presentan en bondades especiales que mantienen una relación en armonía con las condiciones de vida de las familias que los preservan y son una opción económica, ambiental, social y culturalmente viable y sostenible como proyecto de vida para las familias campesinas de la región, conscientes de la crisis e insostenibilidad de la agricultura que fomenta el uso y dependencia de insumos de síntesis química.
Description: Imágenes, Gráficas, Tablas y Encuesta
metadata.dc.source: instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2704
metadata.dc.subject.category: Sistemas agroforestales
Caficultura orgánica
Medio ambiente
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_popayán
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
48605656.pdf4.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.