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Title: Captura de CO2 por Chlorella vulgaris y Scenedesmus obliquus bajo condiciones controladas en fotobiorreactores.
metadata.dc.creator: Vergara Patiño, Leonardo
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2019-10-08
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Calentamiento de la tierra
Atmósfera
Dióxido de carbono
Microorganismo
Cultivo de microalgas
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: El aumento de las concentraciones de GEI es considerado como el responsable del actual calentamiento global, siendo el CO2 el principal GEI debido a las emisiones antropogénicas y registrando un aumento de 2,2 ppm en la concentración del CO2 de la atmosfera entre los años 2016 y 2017 alcanzando a una concentración global promedio de 405 ppm en 2017 la más alta registrada en los últimos 58 años. En base a lo anterior, se estimó la capacidad de captura de CO2 de las especies de microalgas Chlorella vulgaris y Scenedesmus obliquus en el ciclo de luz-oscuridad 12:12h, bajo condiciones controladas en fotobiorreactores. Cada cepa se cultivó por triplicado con una inyección intercalada de CO2 puro y aire atmosférico en diferentes dosificaciones, la iluminación artificial fue proporcionada por una lámpara fluorescente de 4400 lúmenes y los medios de cultivo se prepararon con fertilizantes de uso agrícola (fertilizante NPK + elementos menores). La densidad celular se determinó mediante una cámara de Neubauer realizando conteos diarios, igualmente se estimó la producción de biomasa por el método de peso seco, se midió la temperatura de la cámara de cultivo en las fases luz y oscuridad y pH cada 24 horas. Los resultados de este trabajo fueron sometidos a un análisis de varianza ANOVA y pruebas de Tukey, permitiendo determinar que C. vulgaris obtuvo la mayor eficiencia en cuanto a crecimiento celular, producción de biomasa, biofijación y porcentaje de remoción de CO2. Los resultados obtenidos permiten establecer condiciones de cultivo apropiadas para la producción de biomasa de alto valor y eficiencias de remoción de CO2 más altas, e igualmente evidencian que la asociación del cultivo de microalgas a fuentes de CO2 adicional favorecen la productividad microalgal con miras a la obtención de productos de alto valor comercial.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/27921
metadata.dc.subject.category: Gestión ambiental y sustentabilidad
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_palmira
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