Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28043
Title: Evaluación de Efectos en el Suelo por Fertilización Química vs Orgánica en Plantas de Banano (musa paradisiaca), Variedad Banana Gros Michel (musa acuminata, AAA group) en la Finca Australia, Vereda la Honda Municipio de Pitalito - Huila
metadata.dc.creator: Jaramillo Montes, Leidy Tatiana - Torres Ceron Oscar Andres
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2019-10-15
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Banano, abono orgánico, bocashi, microorganismos, levadura, miel de purga, abono químico.
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: Proyecto aplicado
Abstract: Resumen La agricultura orgánica, ofrece productos y técnicas de cultivo que aportan materiales nutritivos e influyen en la conservación del suelo, permiten una mayor retención de agua, intercambio de gases y nutrientes a nivel de las raíces de las plantas. Los abonos orgánicos, se elaboran con elementos que se encuentran en su mayoría en las fincas, aprovechando los residuos de los procesos agrícolas, minimizando los costos de producción, cuidando el medio ambiente y la salud del consumidor final. Se realizó este proyecto aplicado, con el propósito de analizar y documentar la eficiencia de la aplicación de bocashi preparado a base de vástago de banano, comparado con los efectos generados por el abono fertilizante platanero 10 4 10, en plantas de banano de la variedad Gros Michel, durante un periodo de seis (06) meses a partir de la siembra y poder determinar qué tan factible es el uso del bocashi y sus beneficios en cuanto al cuidado del suelo, desarrollo de las plantas y producción. Se trabajó con dos lotes de cincuenta (50) plantas cada uno, al primer grupo se le aplicó abono fertilizante platanero 10 4 10 y al segundo el bocashi a base de vástago de banano, se realizaron seis (06) fertilizaciones y se recogieron los siguientes datos antes de cada aplicación: diámetro del tallo, No. de hojas y altura del ápice; estos datos fueron tabulados de manera que se pudieran cuantificar los resultados. Se evidencio que el tratamiento al que se le aplico el bocashi presento un desarrollo más homogéneo, con mayor resistencia a los factores climáticos, enfermedades y plagas.
Description: A. Análisis de suelo inicial. Anexo B. Análisis de suelo final Anexo C. Análisis químico del bocashi. Anexo D. Modelo de tabla para control de datos.
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28043
metadata.dc.subject.category: Agropecuarias, Ambientales
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_pitalito
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1058843925.pdf5.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.