Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28231
Title: | Factores significativos para asegurar calidad del café, una revisión bibliográfica. |
metadata.dc.creator: | Mora Alfaro, Yudi Viviana |
Publisher: | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD |
metadata.dc.date.created: | 2019-10-15 |
metadata.dc.language.iso: | spa |
metadata.dc.subject.keywords: | Palabras claves: calidad, cafetos, industrialización, consumo, proceso e investigación. |
metadata.dc.format.*: | pdf application/pdf |
metadata.dc.type: | Monografia |
Abstract: | Se recopila información sobre los factores significativos para asegurar calidad del café en Colombia, así como las experiencias extranjeras que favorecen la calidad del producto y las nuevas alternativas implementadas en el país determinar las características del producto. Las técnicas que se implementan en Colombia conllevan a subsanar errores y mejorar políticas actuales con el propósito de incrementar la productividad y competitividad logrando la coexistencia de los productores mediante la tecnificación para el desarrollo del sector cafetero, mediante la siembra de café orgánico, comercialización de los productos a nivel mundial, siembra de árboles frutales cerca de los árboles de café, almacenamiento del producto con hiervas aromáticas, secado del grano en lugares libres de contaminantes o sustancias que puedan afectar la calidad. Los factores significativos para asegurar calidad del café son: selección de semilla, condiciones ambientales “clima, suelo, altura, latitud, luminosidad”, la cosecha, el proceso industrial, sombra, fertilización, cobertura del suelo, poda, control sanitario, control anti-erosivo, el almacenamiento, el tostado, transformación, la preparación de la bebida, ya que según el sistema de gestión de calidad ISO 9000 el café debe cumplir con los estándares desde la entrada del proceso hasta la salida, convirtiendo al café en una de las bebidas de mayor consumo en el mundo transformándose en un producto de gran importancia para la economía en el sector agropecuario logrando generar riquezas y empleo a nivel mundial y garantizando la estabilidad en las zonas cafeteras. |
Description: | Arcila, J. (2010). Renovación y administración de los cafetales para estabilizar la producción de la finca. [Imagen]. Recuperado de: https://www.cenicafe.org/es/documents/LibroSistemasProduccionCapitulo7.pdf |
URI: | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28231 |
metadata.dc.subject.category: | Biotecnología agraria. |
metadata.dc.coverage.spatial: | cead_-_pitalito |
Appears in Collections: | Especialización en Biotecnología Agraria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
yvmoraa.pdf | 793.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.