Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28376
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPeña Beltran, Alejandra Maria-
dc.coverage.spatialceres_-_valle_del_guamuézspa
dc.creatorIdrobo Dominguez, Francy Elena-
dc.creatorAngulo, Juan Carlos-
dc.date.accessioned2019-11-05T19:15:19Z-
dc.date.available2019-11-05T19:15:19Z-
dc.date.created2019-03-21-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/28376-
dc.description.abstractLa implementación del programa de buenas prácticas agrícolas, en la producción de tomate de mesa bajo cubierta, con 12 productores en el municipio de Balboa Cauca, de las veredas la Villa, la Palma, el Mirador, la primavera, y Cresta de Gallo, fue una iniciativa desarrollada por dos estudiante de agronomía, quienes plantearon el proyecto de grado aplicado como opción de grado, el cual se basó en brindar asistencia técnica integral enfocada hacia el uso de prácticas agronómicas amigables con el agro ecosistema a los pequeños productores de tomate bajo invernadero o cubierta , estableciendo nuevas instalaciones y mejorando otras. Este proyecto contó con una metodología de capacitación a través de las escuelas de campo para agricultores ECAS, las cuales se orientaron sobre temáticas de uso racional de recursos naturales, manejo integrado de plagas y enfermedades, manejo de integral del cultivo de tomate (podas sanitarias, de formación y dominancia apical). De esta manera se generaron impactos positivos dentro de las comunidades en las que se desarrolló el proyecto, uno de los resultados fue el impacto ambiental a través del uso racional de los recursos naturales y la disposición final de residuos sólidos que se generan en las unidades agrícolas. Otro impacto generado fue el socioeconómico, gracias a la implementación de esta iniciativa productiva contribuyó de forma significativa al fortalecimiento del tejido social y a minimizar los impactos negativos y potenciar los positivos, mejorando la relación con las comunidades a partir de implementación de las capacitaciones y visitas en campo, incentivando la cohesión y el trabajo en equipo, este tipo de iniciativas redundará en la conformación de organizaciones de productores a través de estrategias que se considera clave para ingresar y aprovechar oportunidades de negocio en los mercados. El impulso de esta iniciativa permite generar condiciones para la producción sostenible, mejorando servicios sociales, asegurando que la población rural actual disponga de manera óptima de todos sus recursos, generando bienestar social.spa
dc.formatpdf
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleImplementación Del Programa De Buenas Prácticas Agrícolas, En La Producción De Tomate De Mesa Bajo Cubierta Con 12 Productores En El Municipio De Balboa Cauca
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsProducción, Buenas prácticas agrícolas, Manejo, cultivo, comunidad, capacitación, Ecas, Medio ambiente, suelo, plantas.spa
dc.description.abstractenglishThe implementation of the program of good agricultural practices, in the production of table tomato under cover, with 12 producers in the municipality of Balboa Cauca, of the villages of La Villa, La Palma, El Mirador, Primavera, and Cresta de Gallo, was an initiative developed by two agronomy students, who proposed the degree project applied as a degree option, which was based on providing comprehensive technical assistance focused on the use of agronomic practices agro ecosystem to small tomato producers under greenhouse or cover, establishing new facilities and improving others. This project had a training methodology through the field schools for ECAS farmers, which were oriented on topics of rational use of natural resources, integrated management of pests and diseases, management of integral tomato cultivation (sanitary pruning, of formation and apical dominance). In this way, positive impacts were generated within the communities where the project was developed, one of the results was the environmental impact through the rational use of natural resources and the final disposal of solid waste generated in agricultural units. Another socio-economic impact was generated, thanks to the implementation of this productive initiative contributed significantly to strengthening the social fabric and minimizing the negative impacts and enhancing the positive ones, improving the relationship with the communities from the implementation of training and visits in field, encouraging cohesion and teamwork, this type of initiatives will result in the formation of producer organizations through strategies that are considered key to enter and take advantage of business opportunities in the markets. The impulse of this initiative allows generating conditions for sustainable production, improving social services, ensuring that the current rural population optimally disposes of all its resources, generating social welfare.spa
dc.subject.categoryagronomiaspa
dc.subject.categoryagronomiaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1127073971.pdf5.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.