Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28682
Title: Evaluaciòn de los factores nutricionales y antinutricionales de cuatro especies vegetales que pueden tener potencial forrajero
metadata.dc.creator: Fonseca, M A
Barreto, L
Granados, J
Keywords: Nutricional; Digestibilidad; Antinutricional; Potencial forrajero
Publisher: Sello Editorial UNAD
metadata.dc.relation: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/agricolae/article/view/2342/2448
/*ref*/Araujo, J., Calvalcante, F., & Da silva, L. (s.f.). ). Fenología y valor nutritivo de follajes de algunas especies forrajeras de la Caatinga1. Zootecnia Trop, 3(26), 231-234.
/*ref*/Baraona, R., & Sánchez, S. (2005). Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla. CORPOICA, 6(1), 69-82.
/*ref*/Botero, R., & Russo, R. (s.f.). Utilización de arboles y arbustos fijadores de nitrógeno en sistemas sostenibles de producción animal en suelos ácidos tropicales. Recuperado 17 mayo, 2018, de http://www.fao.org/livestock/agap/frg/agrofor1/Botero8.htm
/*ref*/Carranza, L., Sánchez, L., & Guzmán, R. (2003). Calidad y potencial forrajero de especies del bosque tropical caducidófilo de la sierra de Manantlan, México. (Ed. rev.). México, México: Colegio de Posgrados.
/*ref*/Cárdenas, E. (2003). Alternativas forrajeras para clima frío en Colombia. Recuperado de http://bdigital.unal.edu.co/29550/1/28071-99544-1-PB.pdf
/*ref*/García, A. (2003). Avances en investigación agropecuaria. Revista de investigación y difusión científica agropecuaria., 2(13), 25-39.
/*ref*/García, D., Medina, M., Moratinos, P., Cova, I., Torres, A., & Santos, O. (2005). Caracterización químico-nutricional de forrajes leguminosos y de otras familias botánicas empleando análisis descriptivo y multivariado. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA),, 2(13), 25-39.
/*ref*/Santacoloma, L. (2011). Las dietas en las emisiones de metano durante el proceso de rumia en sistemas de producción bovina. Revista de Investigación Agraria y Ambiental - RIAA, 2(1), 55-64. Recuperado de file:///C:/Users/leonor.barreto/Downloads/document.pdf
/*ref*/Santacoloma, L., & Granados, J. (2010). Evaluación del contenido de metabolitos secundarios en dos especies de plantas forrajeras encontradas en dos pisos térmicos de Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental - RIAA, 1(1), 31-35. Recuperado de http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/viewFile/890/891
/*ref*/Suárez, J., Carulla, J., & Velásquez, J. (2008). Composición química y digestibilidad in vitro de algunas especies arbóreas establecidas en el piedemonte Amazónico. Zootecnia Tropical, 26(3), 55-64. Recuperado de Recuperado en 17 de julio de 2018, de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-72692008000300015&lng=es&tlng=es.
metadata.dc.format.*: application/pdf
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
Description: Propendiendo por el fomento de la producción agropecuaria con criterio sustentable y sostenible y dentro del marco ecológico se seleccionaron cuatro especies vegetales propias de las regiones del trópico alto de la cordillera oriental colombiana, Se analizaron diferentes factores nutricionales y antinutricionales, así como el índice de digestibilidad in vitro. Se determinó el análisis químico proximal (AQP) de materia seca (MS) materia orgánica (MO), materia inorgánica (cenizas, CZ) y proteína cruda (PC). Mediante las variables fraccionales de Van Soest se analizaron los porcentajes de proteína verdadera (PV), fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente àcida (FDA); por el método in vitro de Tilley y Terry se determinó el porcentaje de digestibilidad de la proteína, y se determinaron polifenoles totales (PFT), y cuantitativa y cualitativamente otros factores antinutricionales (FAN). Los rangos dentro de los cuales se determinaron los porcentajes de las variables son: MS 35,86 – 39,12; MO 92,33 – 98,24; CZ 1,76 – 7,67; PC 15,88 – 25,58; PV 15,62 –25,19; FDN 31,51 – 63,16; FDA 21,8 – 40,95; Digestibilidad 28,51 – 43,75; PFT 3,56 – 21,16; taninos hidrosolubles (TH) 1,61 – 6,81; igualmente desde el punto de vista cualitativo presentaron de poco a moderado contenido de saponinas, presencia moderada a alto contenido de terpenos saturados, presentaron fenoles catecoles, algunos esteroides y poca presencia de alcaloides. El modelo estadístico experimental que se aplicó fue completamente al azar, el cual se define como: un procedimiento físico experimental, aplicando medios que aseguran que cada tratamiento tiene una probabilidad igual de ser puesto a prueba sobre cualquier grupo particular de unidades experimentales (Fisher, 1935). Los datos obtenidos en el trabajo de laboratorio fueron analizados usando el programa para Windows SPSS 15.0; con dos factores, (a) zonas (fototrópica, media y geotrópica); (b) corresponde a cuatro especies. Modelo para el factor a * b con tres réplicas totalmente al azar para cada zona.
metadata.dc.source: Agricolae & Habitat; Vol. 1, Núm. 1 (2018)
2665-3176
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28682
Other Identifiers: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/agricolae/article/view/2342
Appears in Collections:Revista Agricolae & Habitat

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.