Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28687
Title: Fracciones quimicas del maiz (zea maíz) sometido a procesos sucesivos de ensilaje y amonificación utilizado en la alimentación de bovinos en tame arauca
metadata.dc.creator: Cuervo Vivas, Wilmer Alfonso
Gutiérrez rincón, Edmond Mauricio
Keywords: conservación de maíz; enriquecimiento de maíz; pH; calidad nutricional; composición química
Publisher: Sello Editorial UNAD
metadata.dc.relation: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/agricolae/article/view/2340/2446
/*ref*/Alcaldía del Municipio de Tame (2017). Nuestro municipio. Recuperado de: http://tame-arauca.gov.co/informacion_general.shtml
/*ref*/Arreazar,L., Sánchez, L., Medrano, J. Pardo, O., Mateus, H., Becerra. J., Santana, M., Arcos, J., Romero, H., Peláez, L., Londoño. (año). Nutrición y Alimentación de Bovinos en el Trópico Bajo Colombiano. (CORPOICA) Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=KA__90iNDK8C&pg=PA1&lpg=PA1&dq=nutricion+y+alimentacion+de+bovinos+en+el+tropico+bajo+colombiano&source=bl&ots=31ckwnnp9o&sig=40WfYsb73ZlSiIeuiouyCqWPHyo&hl=es&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwjH0M2E6brPAhXJ8x4KHTtDDiQQ6AEIIDAB#v=onepage&q=nutricion%20y%20alimentacion%20de%20bovinos%20en%20el%20tropico%20bajo%20colombiano&f=false
/*ref*/Arreazar, R. C., García, S., Medrano, J., Roncallo, B., & Mateus, H. (2006). Guía práctica para la suplementación de ganado bovino. CORPOICA. Recuperado de http://www.corpoica.org.co/sitioweb/archivos/revista/articulo9.pdf
/*ref*/Amador, A., & Boschini, C. (2000). Fenología productiva y nutricional del maíz para la producción de forraje. Agronomía mesoamericana. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43711126
/*ref*/Barrios, A., & Ventura, M. (2002). Uso de la amonificación seca para mejorar la calidad del heno. Universidad del Zulia. Recuperado de: http://www.avpa.ula.ve/docuPDFs/libros_online/manualganaderia/seccion4/articulo7-s4.pdf
/*ref*/Bensimon, A., Morales, G., Cabreira, C., Carlesso, T., Oliveira, T., & Rossi, M. (2015). Nutritional composition and ruminal degradability of corn silage (Zea mays L.) with addition of glycerin in silage. Redalyc. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=445744149024
/*ref*/Botero, R. (2007). La amonificación, una opción artesanal para la conservación y mejoramiento de suplementos utilizados para rumiantes en el trópico. Engormix. Recuperado de http://www.engormix.com/MA-ganaderia-leche/articulos/amonificacion-opcion-artesanal-conservacion-t1848/p0.htm
/*ref*/Botero, R. (2007). Fertilización racional y renovación de pasturas mejoradas en suelos ácidos tropicales. Guácimo. Universidad Earth.
/*ref*/Casal, J., Mateu, E. (2003). Técnicas de Muestreo. Universidad Autónoma de Barcelona. Recuperado de; http://www.mat.uson.mx/~ftapia/Lecturas%20Adicionales%20(Cómo%20diseñar%20una%20encuesta)/TiposMuestreo1.pdf
/*ref*/Chenost, M., & Kayouli, C. (1997). Roughage Utilization in Warm Climates. FAO. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/003/w4988e/W4988E00.htm#TOC
/*ref*/Colenbrander, V., Weiss, W., Hill., D., & Moeller, N. (1983). Ammonia and urea in corn silage-based in complete mixed diets for dairy cows. Purdue University. Recuperado de: https://www.animalsciencepublications.org/publications/jas/pdfs/56/3/JAN0560030525
/*ref*/Demanet, F., Cansesco, C., Reyes, A., & Cantero, E. (2007). Determinación de materia seca con horno microondas. Universidad de la Frontera. Recuperado de https://www.consorciolechero.cl/chile/documentos/fichastecnicas/24junio/determinacion-de-materia-seca-con-horno-microondas.pdf
/*ref*/Elfreink, O., Driehuis, F., Gottshal, J., & Spoelstra, S. (2001). Uso de ensilaje en el trópico privilegiado opciones para pequeños campesinos. FAO. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/005/X8486S/x8486s04.htm#bm04
/*ref*/Fedegan. (2013). Ganadería intensiva vs ganadería extensiva. Fedegan. Recuperado de http://contextoganadero.com/blog/ganaderia-intensiva-vs-ganaderia-extensiva
/*ref*/Kung, L., Shaver, R. (2001). Interpretation and Use of Silage Fermentation an Analysis Reports. University of Wisconsin. Recuperado de; http://fyi.uwex.edu/forage/files/2014/01/Fermentation.pdf
/*ref*/Ojeda, F (2001). Uso de ensilaje en el trópico privilegiado opciones para pequeños campesinos. FAO. Recuperado de; http://www.fao.org/docrep/005/X8486S/x8486s0a.htm
/*ref*/Oramas, C., Vivas, N. (2007). Evaluación de dos híbridos y una variedad de maíz (Zea mayz) en monocultivo y en asociación con frijol (Phaseolus vulgaris) para silo. Unicauca. Recuperado de; http://revistabiotecnologia.unicauca.edu.co/revista/index.php/biotecnologia/article/viewFile/51/38
/*ref*/Olvera, M., Martínez, C., & Real de León, E. (1993). Manual de Técnicas para Laboratorio de Nutrición de Peces y Crustáceos. FAO. Recuperado de http://www.fao.org/3/contents/a982de1c-98df-5e67-a0cb-1e92724d2822/AB489S00.htm
/*ref*/Pavón, R., Toro, J., & Sánchez, H. (1987). Efecto de la amonificación sobre el valor nutricional del ensilaje de maíz. UNAL. Recuperado de: http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15336/16125
/*ref*/Pinheriro, C.L. (Ed.). (2011). Pastoreo racional voisin tecnología agroecológica para el tercer milenio. Buenos Aires: Editorial Hemisferio Sur
/*ref*/Pinto, H., Solano, H., & Rodríguez, C. (2013). Evalución de las propiedades nutricionales de dos variedades de maíz y de su ensilaje. UPTC. Recuperado de http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2836
/*ref*/Plaster, E. (1997). La ciencia del suelo y su manejo. Madrid. Editorial Parafino.
/*ref*/Ramírez, G., Aguilera, C., Garcia, G., & Nuñez, A. (2007). Effect of urea treatment on chemical composition and digestion of Cenchrus ciliaris and Cynodon dactylon hays and Zea mays residues. Medwell online. Recuperado de: http://www.ecofisiologia.com.mx/wp-content/uploads/2012/08/2007-Effect-of-urea-treatment-on-chemical-composition.pdf
/*ref*/Recio, L., Fernández, A. P., Castro, F., & Ocampo, D. (Ed.). (2011). Uso y manejo de forrajes nativos en la sabana inundable de la Orinoquía. Bogotá: Editorial La Imprenta Editores S.A.
/*ref*/Rincon, A., Ligarreto, G., & Sanjuanelo, D. (2007). Crecimiento del maíz y los pastos (Bracharia sp.) establecidos en monocultivo y asociados en suelos ácidos del piedemonte llanero. Corpoica. Recuperado de: http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14129/14884
/*ref*/Rivera, D., Parish, J. (2010). Interpreting Forage and Feed Analysis Report. Mississipi State University. Recuperado de; https://extension.msstate.edu/sites/default/files/publications/publications/p2620.pdf
/*ref*/Rodríguez, A. (2016). Elaboración y Determinción de la Calidad Nutricional de Silos de Maíz. Hernán Camacho (Presidencia). Elaboración de Silos de Maíz y Fertilización Racional de Suelos. Simposio Llevado en el Segundo Encuentro de Fortalecimiento de la Base Ganadera, Tame, Arauca, Colombia.
/*ref*/Ruiz Daza, Alirio. (1997). Efecto de la suplementación alimenticia a base de Arroz Paddy molido y complementos minerales en ganancia de peso en novillos de levante y acabado, universidad de ciencias aplicadas y ambientales. UDCA. Recuperado de: http://181.49.226.34:8090/revistas/index.php/sc/article/download/83/149
/*ref*/Ruíz, O., Beltran, F., Salvador, H., Rubio, A., Castilo., G., & Castillo, Y. (2006). Valor nutricional y rendimiento forrajero de hibridos de maíz para ensilaje. Redalyc. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193017708013
/*ref*/Laredo, M., Anzola, H., & Cuesta, A. (1990). Éfecto del contenido del silice en la digestibilidad de la materia seca de gramineas tropicales. ICA. Recuperado de: http://www.tropicalgrasslands.info/public/journals/4/Elements/DOCUMENTS/1990-vol12-rev1-2-3/Vol12_rev3_90_art3.pdf
/*ref*/Saavedra, C., Omaña, M., Panadero, A., & Súarez, A. (2013). Evaluación de la amonificación de residuos de cosecha de Zea mayz como alternativa para la alimentación de rumiantes. Universidad de La Salle. Recuperado de: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:TnCSKWq_kEJ:https://revistas.lasalle.edu.co/index.php/ca/article/download/2648/2295+&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=co
/*ref*/Schiere J.B., Neil A.J. (1993). Feedind of Urea Treated Straw in the Tropics I.A. Review of its Technical Principes and Economycs. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.1016/0377-8401(93)90148-D
/*ref*/Shuler, R. (2001). Adding anhydrous ammonia to corn silage. University of Winsconsin. Recuperado de; http://fyi.uwex.edu/forage/files/2014/01/NH3silage.pdf
/*ref*/Sauver, F., Erfle, J., Mahadevan, S., & Lessard, J. (1979). Urea in corn silage as a supplemental nitrogen source for lactating cows. NRC research press. Recuperado de: http://www.nrcresearchpress.com/doi/pdfplus/10.4141/cjas79-050
/*ref*/Valencia, R. (2013). Visión de desarrollo sostenible de los llanos orientales de Colombia. Corpoica. Recuperado de: http://www.asorinoquia.org/sites/default/files/corpoica_en_la_orinoquia_-_ruben_valencia_.pdf
/*ref*/Van Soest, P.J. y McQueen, R.W.: The chemistry and estimation of fibre, Proc. Nutr. SOC. (1973), vol. 32, pág. 123-130
/*ref*/Villa, A., Meléndez, A., Carulla, J., Pabón, M., & Cárdenas, E. (2010). Estudio mricobiológico y calidad nutricional del maíz en dos ecorregiones de Colombia. Universidad Nacional de Colombia. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S012006902010000100008
/*ref*/Vives, R.E. (2012). Suplementación estratégica y mejoramiento de la alimentación de bovinos en época de verano Hacienda La Nena, municipio de fundación Magdalena. Universidad Lasalle, Caldas, Colombia.
/*ref*/Yescas, C., Segura, M., Martínez, L., Álvares, V., Montemayor J., Orozco, J., & Frías, J. (2015). Rendimiento y calidad de maíz forrajero (Zea mayz L.) con diferentes niveles de riego por goteo subsuperficial y densidad de las plantas. Phyton. Recuperado de: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572015000200003
/*ref*/Zhishan, Z., & Quiaojuan, Y. (2002). Ammoniation of crop residues. FAO. Recuperado de: http://www.fao.org/docrep/005/y1936e/y1936e07.htm
metadata.dc.format.*: application/pdf
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
Description: El cultivo de maíz (Zea mais) está íntimamente ligado con la producción bovina a nivel mundial, siendo una de las materias primas de mayor utilización en dietas para rumiantes destinado a la producción de leche, debido a su alto contenido de energía neta de lactancia (1,8 Mcal/kg) alta digestibilidad y aceptable nivel de proteína (menos del 9%). Para su almacenamiento el principal método es el ensilaje, debido a su practicidad y fácil apropiación en diversos sistemas de producción. Así mismo, en algunas zonas del trópico centro y suramericano se cuentan con técnicas de enriquecimiento como la amonificación, en la que se aprovecha el amonio desprendido de la reacción de la enzima ureasa (contenida en algunas variedades de frijoles) sobre la urea utilizada tradicionalmente como fertilizante. Normalmente el ensilaje se realiza sobre el ensilaje maíz integral (material vegetativo y mazorca) y la amonificación sobre material vegetal, siendo técnicas que se llevan a cabo de manera separada. Por ello el objetivo del estudio fue analizar el efecto del tratamiento secuencial de ensilaje y amonificación de maíz sobre su composición química y nivel de costo. En la vereda la Hormiga (340msnm, 26ºc, 75% humedad relativa) del municipio de Tame – Arauca (6°27′30″N 71°44′41″O). De esta forma se cosecho Maíz de manera precoz (80 días) del cual se seleccionaron 3 muestras (10 Kg) de maíz fresco (MF) como tratamiento testigo, 3 muestras de 10 Kg cada una de MF y sometidas a amonificación por medio de la técnica de micro capsulas (MA), 3 de MF ensiladas (silo bolsa) por 1 mes (ME) y 3 de MF ensiladas y luego amonificadas (MEA). Posteriormente se extrajeron submuestras (1Kg) por tratamiento para determinar en cada caso; contenido de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), acido (FDA), Hemicelulosa (HCE), celulosa (CEL) y lignina (LIG). Para el análisis de los datos obtenidos se utilizó Los datos obtenidos de los resultados de laboratorio fueron procesados por medio de un análisis completamente al azar a través del PROC GLM (SAS 2002) y se establecieron significancia de diferencias entre promedios por medio de prueba de medias de Tukey. El proceso de ensilado (p<0,001) y amonificación (p<0,0001) afectaron significativamente el contenido de MS, PC, HCE y LIG del maíz evaluado, controlando entre el 75 y 90% de la variabilidad de estas respuestas. Ninguno de los tratamientos evaluados (p 0,17 – p0,49) afectó el contenido de FDN, FDA ni CEL del MF.  La MS fue estadísticamente superior en MF, Ni ensilar, amonificar o combinar de manera secuencial los tratamientos cambió el contenido de MS. El contenido de PC aumentó significativamente en muestras de MA y fue aún mayor el contenido para MEA, comportamiento inversamente proporcional con el contenido de LIG. Ni FDN o FDA fue diferente entre tratamientos.  Aunque numéricamente HCE fue superior en MA (36% Vs 29% MF) no hubo diferencias estadísticas entre tratamientos.  A Pesar de no detectarse diferencias estadísticas, CEL fue numéricamente inferior en MF aumentando en ME y MEA respectivamente. Los resultados indicaron que amonificar es más efectivo que ensilar MF para aumentar PC y disminuir LIG, siendo una técnica complementaria al ensilaje, permitiendo a los productores lecheros de la zona, además de conservar maíz integral, enriquecerlo y aumentar su calidad composicional y posiblemente su digestibilidad por la reducción de contenido de lignina. 
metadata.dc.source: Agricolae & Habitat; Vol. 1, Núm. 1 (2018)
2665-3176
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/28687
Other Identifiers: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/agricolae/article/view/2340
Appears in Collections:Revista Agricolae & Habitat

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.