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DC FieldValueLanguage
dc.creatorCorrales Ramírez MSC, Lucía Constanza-
dc.creatorÁlvarado Ospina, María Angélica-
dc.creatorCastillo Fonseca, Lady Alexandra-
dc.creatorCamacho Beltran, Yury Constanza-
dc.date2011-12-15-
dc.date.accessioned2019-11-08T21:25:16Z-
dc.date.available2019-11-08T21:25:16Z-
dc.identifierhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/497-
dc.identifier10.22490/24629448.497-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/30128-
dc.descriptionBacteriological quality of fresh fish, Catfish (Pseudoplatystoma sp.) and Red Tilapia (Oreochromis sp.), as marketed in the municipality of El Colegio, Cundinamarca (Colombia) In the municipality of El Colegio, Cundinamarca (Colombia) the need for regular checkson good manufacturing practices that reduce the degree of contamination that may be occurring in the fresh fish outlets was observed. Bacteriological analysis allowed to confirm the absence of Salmonella sp, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Vibrio cholerae pathogens, contrasting to the presence in a high rate of other enterobacteria, related mostly with the water from which fish comes, such as C. amalonaticus and C. freundii in 30% of the samples, K. oxytoca, E. cloacae, and E. tarda on a 10% respectively. In Red Tilapia, K. oxytoca, K. ozaenae, E. tarda, P. mirabilis were isolated with a 20% respectively, and V. metschnikoviiin 10%. In large quantities, these microorganisms can pose a risk to public health.en-US
dc.descriptionEn el Municipio El Colegio, Cundinamarca, se observa la necesidad de realizar controles periódicos sobre buenas prácticas de manufactura que disminuyan el grado de contaminación que pueda estar presentándose en los expendios de pescado fresco. El análisis bacteriológico permitió confirmar ausencia de los patógenos Salmonella s.p, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Vibrio cholerae, en contraste con la presencia en un alto índice de otro tipo de enterobacterias relacionadas en su mayoría con el agua de donde proviene el pescado, como C. amalonaticus y C. freundii en un 30% de las muestras; K. oxytoca, E. cloacae, y E. tarda en un 10% respectivamente. Para Mojarra Roja se aisló K. oxytoca, K. ozaenae, E. tarda, P. mirabilis en un 20% respectivamente y V. metschnikovii en un 10%; microorganismos que en elevadas cantidades pueden representar un alto riesgo para la salud pública.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaes-ES
dc.relationhttp://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/497/1070-
dc.relation/*ref*/Avdalov, N. Manual de calidad y procesamiento para venta minorista de pescado. Proyecto: “Mejoramiento de los mercados internos de productos pesqueros en América Latina y el Caribe”-
dc.relation/*ref*/Herrera, F., Santos, A. Prevalencia de Salmonella spp. en pescado fresco expendido en Pamplona (Norte de Santander). Red de revistas científicas Redalyc. 2005;3(2):34-42.-
dc.relation/*ref*/Ministerio Protección Social. Resolución 776 de 2006. Establecimiento del reglamento técnico sobre los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos que deben cumplir los productos de la pesca, en particular pescados, moluscos y crustáceos para consumo humano, Colombia. 2006.-
dc.relation/*ref*/Manual para la toma de muestras para análisis microbiológico. Secretaria Distrital de Salud de Bogotá D.C, Dirección de Salud Pública, 2008.-
dc.relation/*ref*/Norma Técnica Colombiana (NTC) 1443/1998 Requisitos microbiológicos para el pescado crudo refrigerado y congelado.-
dc.relation/*ref*/Norma Técnica Colombiana (NTC) 5543 del 2006. Productos de la pesca y la acuicultura, las buenas prácticas de proceso y comercialización de las especies acuícolas cachama, tilapia y trucha.-
dc.relation/*ref*/Norma Técnica Colombiana (NTC) 4574/2007 Microbiología de alimentos y alimentos para animales. Método horizontal para la detección de Salmonella sp.-
dc.relation/*ref*/Food and Drug Administration. Manual de análisis bacteriológicos (BAM). Capitulo 5: Salmonella. Diciembre 2007.-
dc.relation/*ref*/Food and Drug Administration. Manual de análisis bacteriológicos (BAM). Capitulo 9: Vibrio. Mayo 2004.-
dc.relation/*ref*/Food and Drug Administration. Manual de análisis bacteriológicos (BAM). Capitulo 12: Staphylococcus aureus. Enero 2001-
dc.relation/*ref*/Pascual María. Microbiología alimentaria. Metodología analítica para alimentos y bebidas. Ed. Díaz de Santos, S.A. Madrid, España. 1992.-
dc.relation/*ref*/Norma Técnica Colombiana (NTC) 4779/2007 Microbiología de alimentos y alimentos para animales. Método horizontal para el recuento de Staphylococcus coagulasa positiva (Staphylococcus aureus y otras especies).-
dc.relation/*ref*/Ministerio de Salud. Decreto 3075 de 1997. Colombia. 1997.-
dc.relation/*ref*/Codex Alimentariux “la seguridad alimentaria: una responsabilidad compartida”. 2006.-
dc.relation/*ref*/Louvois J, Gortvai P, Hurley R. Bacteriology of abscesses of the central nervous system: a multicentre prospective study. Br Med J 1977; 2: 981-984.-
dc.relation/*ref*/Brooks G.F, Butel, Microbiología médica de Jawetz. Manual Moderno, México. 2005.-
dc.relation/*ref*/Herrera F., J. Santos., A. Otero., M. García-López. Occurrence of foodborne pathogenic bacteria in retail prepackage portions of marine fish in Spain. Journal for Applied microbiology. Vol N° 100. Pag. 527 536. Año 2006.-
dc.relation/*ref*/Avila S, Estupiñan M. Evaluación de la calidad microbiológica del agua de los Humedales Arcial, El Porro y Cintura (Rio San Jorge), y los Humedales Pantano Bonito y Charco Pescao (Rio Sinú) en el Departamento de Córdoba, Colombia. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca UCMC. 2006.-
dc.relation/*ref*/Manual de pruebas de diagnóstico para los animales acuáticos 2006. Septicemia entérica del Bagre. Capítulo 2.1.12-
dc.relation/*ref*/Oliveira V. Almeida J. Enterobactérias associadas a adultos de Musca domestica (Linnaeus, 1758) (Diptera:Muscidae) e Chrysomya megacephala (Fabricius, 1754) (Diptera: Calliphoridae) no Jardim Zoológico, Rio de Janeiro. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, Brasil. 2006:556-561.-
dc.relation/*ref*/European committee for standarization. Clean room technology CEN/ TC 243/W G2. 1993. Instituto de salud Pública, Sección Microbiología de Alimentos. Procedimiento recuento de microorganismos en suspensión por método de torunda en superficie. Chile. 2008.-
dc.rightsCopyright (c) 2011 NOVA Publicación en Ciencias Biomédicases-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceNOVA Biomedical Sciences Journal; Vol. 9, Núm. 16 (2011); 149-157en-US
dc.sourceNova; Vol. 9, Núm. 16 (2011); 149-157es-ES
dc.sourceNOVA Ciências Biomédicas Publicação; Vol. 9, Núm. 16 (2011); 149-157pt-BR
dc.source2462-9448-
dc.source1794-2470-
dc.subjectfresh fish; cross-contamination; good manufacturing practices (GMPs); marketing chain.en-US
dc.subjectpescado fresco; contaminación cruzada; buenas prácticas de manufactura (bpms); cadena de comercialización.es-ES
dc.titleBacteriological quality of fresh fish, Catfish (Pseudoplatystoma sp.) and Red Tilapia (Oreochromis sp.), as marketed in the municipality of El Colegio, Cundinamarca (Colombia)en-US
dc.titleEstudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:eu-repo/article/publisheden-US
dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedpt-BR
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