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dc.contributor.advisorCortes Orozco, Claudia Patricia-
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorZambrano Angulo, Fabian Alberto-
dc.date.accessioned2019-12-28T05:37:13Z-
dc.date.available2019-12-28T05:37:13Z-
dc.date.created2019-09-03-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/30747-
dc.description.abstractLa empresa Industrias Alimenticias Aretama S.A. se dedica al procesamiento de alimentos a base de pollo, sus etapas de producción como son: recepción del pollo, desprese pollo, marinado, congelación, y empaque. Obteniendo así los subproductos como apanados, albóndigas, colombinas, hamburguesa, milanesa, Nuggets, pinchos, presas opa, chorizo, y hamburguesa. Se derivan actividades necesarias como el control de condiciones ambientales para garantizar la calidad de los productos y el manejo de los aspectos e impactos ambientales relacionados con la actividad de la empresa como sus residuos sólidos, aguas residuales, entre otros, para los cuales se requiere de personal con competencias afines que lleven las tareas de carácter ambiental. En el desarrollo de la pasantía se llevó a cabo actividades como la medición de parámetros fisicoquímicos; SST, pH, temperatura, caudal. En el sistema de tratamiento de agua residual (STAR) y del tanque ecualizador. Esto constituyó un seguimiento al sistema de tratamiento para aguas residuales provenientes de la planta de producción de la empresa, que a su vez fueron documentados en informes diarios de medición de parámetros físicos frente a los límites permisibles estipulados en la normatividad nacional vigente. Por otra parte, se realizó de forma periódica la medición de parámetros como pH y cloro en agua potable, como parte del control del proceso. De forma complementaria se realizaron otras actividades enmarcadas en procedimientos de naturaleza ambiental como fue el seguimiento a la separación en la fuente de residuos sólidos, el pesaje de los residuos generados y el apoyo en las demás partes de la gestión interna hasta entregar los residuos al gestor externo encargado de disponer o aprovechar los residuos. Finalmente, se realizaron aportes a la gestión ambiental de la empresa en los procesos en los que se asignaron responsabilidades por parte del tutor interno, como fue la implementación del formato de control de seguimiento del almacenamiento de residuos sólidos generados en las actividades operativas y administrativas de la empresa, del formato de limpieza de la STAR y en los diferentes tanques de los procesos físico-químicos.spa
dc.formatpdf
dc.titleIndustrias alimenticias Aretama S.A informe final pasantía.
dc.typePasantía
dc.subject.keywordsgestión ambiental, industrias alimenticias, pasantia, parámetros físico-químicos , tratamiento, sistema de tratamiento de aguas residualesspa
dc.description.abstractenglishIndustrias Alimenticias Aretama S.A. is dedicated to the processing of chicken-based food, its production stages such as: chicken reception, chicken, marinating, freezing, and packaging. Thus obtaining by-products such as breaded, meatballs, columbines, hamburgers, milanesa, pips, skewers, opaque prey, sausage and hamburger. Necessary activities are derived such as the control of environmental conditions to determine the quality of the products and the management of environmental aspects and problems related to the activity of the company such as its hazardous waste, wastewater, among others, for which it is required of Personnel with related competencies that carry out environmental tasks. In the development of the internship activities such as the measurement of physicochemical parameters were carried out; SST, pH, temperature, flow. In the wastewater treatment system (STAR) and equalizer tank. This is a follow-up of the wastewater treatment system from the company's production plant, which in turn was documented in daily reports measuring physical parameters against the permissible limits stipulated in current national regulations. On the other hand, the measurement of parameters such as pH and chlorine in drinking water was carried out periodically, as part of the process control. In addition, other activities framed in procedures of an environmental nature are carried out, such as monitoring the separation at the source of solid waste, weighing the generated waste and supporting other parts of the internal management until the waste is delivered to the external manager responsible for disposing or using waste. Finally, contributions were made to the environmental management of the company in the processes in which the authorizations were assigned by the internal tutor, such as the implementation of the monitoring format for the storage of solid waste generated in operational and administrative activities of the company, the cleaning format of the STAR and in the different tanks of the physical-chemical processes.spa
dc.subject.categoryambientalspa
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