Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/31791
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYepes Davalos, Rocio Del Carmen-
dc.coverage.spatialcead_-_pastospa
dc.creatorMuñoz Meneses, Edgardo Adrián-
dc.creatorMuñoz Martínez, Yamid Emir-
dc.date.accessioned2020-03-24T23:46:10Z-
dc.date.available2020-03-24T23:46:10Z-
dc.date.created2020-03-17-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/31791-
dc.description.abstractEn Colombia, y por lo general en el departamento de Nariño incluido el municipio de Taminango, existen unos caficultores muy dedicados a las labores de campo, desafortunadamente a lo largo de estos últimos años han descuidado una práctica muy importante que está afectando directamente la calidad y los precios de su producto; como lo es la falta de mantenimiento y el arreglo de su máquina despulpadora de café que es un equipo vital, específicamente en el despulpado ya que si no se realiza adecuadamente se producen defectos como el grano mordido y trillado que afecta notablemente la calidad y precio del café (Coffea arábica). El presente trabajo se desarrolló con el objetivo principal de capacitar a los caficultores del municipio de Taminango en mantener su despulpadora en excelentes condiciones para así poder desarrollar la actividad de despulpado en adecuadas condiciones, asegurando un grano de buena calidad; para esto se contó con la participación directa de la federación nacional de cafeteros, comité departamental de Nariño y con el respectivo servicio de extensión de este municipio. Gracias a la vinculación de esta institución, los cafeteros beneficiarios del proyecto y a los estudiantes de la universidad nacional abierta y a distancia, se logró capacitar a 100 caficultores en los temas beneficio húmedo y seco del café (Coffea arábica), identificación y manejo de los defectos del café (Coffea arábica), mantenimiento y reparación de máquinas despulpadoras de café (Coffea arábica). Así mismo se logró reparar 100 máquinas despulpadoras, realizando labores de pintura y latonería, cambio de camisa en material de cobre, cambio de balineras y calibración, asegurando que sus equipos estén en buenas condiciones para procesar su cosecha y obtener un grano de buena calidad.spa
dc.formatpdf
dc.titleCapacitación, mantenimiento y arreglo de máquinas despulpadoras de Café (Coffea arábica) a 100 caficultores del municipio de Taminango- Nariño.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsCafé, Cosecha.spa
dc.description.abstractenglishIn Colombia, and usually in the department of Nariño including the municipality of Taminango, there are some coffee growers very dedicated to the field work, unfortunately throughout these last years they have neglected a very important practice that is directly affecting the quality and the prices of your product; such as the lack of maintenance and the arrangement of your coffee pulping machine, which is a vital equipment, specifically in pulping since if it is not done properly, defects such as the bitten and threshed grain occur that significantly affect the quality and price of the coffee (Coffea arábica). The present work was developed with the main objective of training the coffee (Coffea arábica) growers of the municipality of Taminango in keeping their pulper in excellent conditions in order to develop the pulping activity in adequate conditions, ensuring a good quality grain; for this, there was the direct participation of the national coffee federation, departmental committee of Nariño and the respective extension service of this municipality Thanks to the linkage of this institution, the coffee beneficiaries of the project and the students of the national open and distance university, 100 coffee farmers were trained in the topics of wet and dry coffee (Coffea arábica) benefits, identification and management of coffee (Coffea arábica) defects, maintenance and repair of coffee pulping machines. Likewise, 100 pulping machines were repaired, performing painting and brasswork, changing the shirt in copper material, changing the bearings and calibration, ensuring that their equipment is in good condition to process their harvest and obtain a good quality grain.spa
dc.subject.categoryAgronomíaspa
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
eamunozme.pdf3.92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
yemunozm.pdf75 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.