Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/33127
Título: Determination of bacterial human pathogens in irrigation water of the savannah of Bogota high watershed
Determinación de la presencia de bacterias patógenas para el humano en aguas de riego en la cuenca alta de la sabana de Bogotá; D.C. Colombia
metadata.dc.creator: Corrales Ramírez, Lucía Constanza
Sánchez Leal, Ligia Consuelo
Escucha Rodríguez, Fabián Andrés
Palabras clave: Usher Syndromes;Deaf-Blind Disorders;Sensorineural Hearing Loss;Retinitis Pigmentosa;Mutation;Genetics.;bacterias patógenas;contaminación fecal;E.coli.
Editorial: Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Escuela: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/1042/1038
Formato: application/pdf
Tipo de Recurso Digital: info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/article/published
info:eu-repo/article/published
info:eu-repo/article/published
Descripción: Objective: To determine the presence of bacterial human pathogens in irrigation water of the savannah of Bogota high watershed. Materials and methods: Samples were collected from 8 municipalities, 8 of which were randomly selected for a number of tests including detection of total coliforms via filtration membrane, Most Probable Number (MPN) for fecal coliforms; isolation on selective media and biochemical identification using the BD-BBL CRYSTAL system. Results: Direct or diffuse fecal contamination approached 41.7% of selected samples while aquatic-terrestrial normal flora the remaining 58.3%. According to the percentage of E.coli and count of total coliforms, the analyzed water is not suitable for agricultural use and represents a risk for human health.
Determinar la presencia de bacterias patógenas para el humano en aguas de riego en la cuenca alta de la Sabana de Bogotá, Colombia. Materiales y métodos: Se recolectaron 21 muestras en 8 municipios, 8 fueron seleccionadas de forma aleatoria para la determinación de coliformes totales mediante filtración por membrana, número más probable (NMP) para coliformes fecales, aislamiento en medios selectivos e identificación bioquímica con el sistema BDBBL CRYSTAL. Resultados: Se encontró contaminación fecal directa y/o difusa en el 41.7% de muestras y en el 58.3% restante flora normal acuático-terrestre. El porcentaje de E.coli hallado y el recuento de coliformes totales indican que el agua analizada no es apta para el uso agrícola y representa riesgo para la salud.
URL: NOVA Biomedical Sciences Journal; Vol. 12 No. 22 (2014); 179-186
Nova; Vol. 12 Núm. 22 (2014); 179-186
NOVA Ciências Biomédicas Publicação; v. 12 n. 22 (2014); 179-186
2462-9448
1794-2470
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/33127
Otros identificadores: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/1042
10.22490/24629448.1042
Aparece en las colecciones:Revista Nova

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.