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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorSuescún Carrero, Sandra-
dc.creatorAvila-Panche, Sandra-
dc.date2017-10-26-
dc.date.accessioned2020-04-08T22:24:22Z-
dc.date.available2020-04-08T22:24:22Z-
dc.identifierhttps://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/2084-
dc.identifier10.22490/24629448.2084-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/33218-
dc.descriptionObjetivo. Evaluar la calidad microbiológica en programas de alimentación escolar en instituciones educativas en el Departamento de Boyacá - Colombia en el lapso 2013- 2015. Métodos. Estudio descriptivo de superficies vivas e inertes en comedores de las Instituciones Educativas del Departamento de Boyacá, en 100 municipios en el año 2013, 115 en el año 2014 y 123 en el año 2015. Los parámetros evaluados fueron: microorganismos Mesófilos aerobios, Coliformes Totales, Coliformes fecales, Staphylococcus aureus (Estafilococco Coagulasa Positiva). Resultados. Se tomaron 200 muestras en el año 2013, aislándose 104 positivas en superficies vivas y 149 en superficies inertes; encontrándose Coliformes Totales en 59,6% en superficies vivas y 44,3% en superficies inertes. 230 muestras en el año 2014, 158 positivas para superficies vivas y 148 para inertes, con predomino de Coliformes Totales en superficies vivas (48,1%) y Mesófilos en superficies inertes (49,3%) y 526 muestras en el año 2015, 256 positivas para superficies vivas y 406 para inertes encontrándose en superficies vivas Coliformes Totales con 47,6%, Staphylococo coagulasa positiva con 3,1%y Mesófilos en superficies inertes 45,3%. Conclusiones. La Vigilancia que realiza la Secretaria de Salud de Boyacá en las instituciones educativas muestra que los resultados obtenidos en los aislamientos de las superficies inertes y vivas exceden los valores mínimos permitidos, hallazgos que evidencian el incumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, de los hábitos de los manipuladores y de las condiciones sanitarias de los comedores escolares.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaes-ES
dc.relationhttps://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/2084/2279-
dc.rightsDerechos de autor 2017 Novaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceNOVA Biomedical Sciences Journal; Vol. 15 No. 28 (2017); 93 - 98en-US
dc.sourceNova; Vol. 15 Núm. 28 (2017); 93 - 98es-ES
dc.sourceNOVA Ciências Biomédicas Publicação; v. 15 n. 28 (2017); 93 - 98pt-BR
dc.source2462-9448-
dc.source1794-2470-
dc.subjectSeguridad alimentariaes-ES
dc.subjectColiformeses-ES
dc.subjectsalud escolares-ES
dc.subjectcontaminación de alimentoses-ES
dc.subjectmicrobiología de alimentos.es-ES
dc.titleEvaluación microbiológica en programas de alimentación escolar en instituciones educativas en el Departamento de Boyacá – Colombiaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeinfo:eu-repo/article/publisheden-US
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dc.typeinfo:eu-repo/article/publishedpt-BR
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