Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/33218
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Suescún Carrero, Sandra | - |
dc.creator | Avila-Panche, Sandra | - |
dc.date | 2017-10-26 | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-08T22:24:22Z | - |
dc.date.available | 2020-04-08T22:24:22Z | - |
dc.identifier | https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/2084 | - |
dc.identifier | 10.22490/24629448.2084 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/33218 | - |
dc.description | Objetivo. Evaluar la calidad microbiológica en programas de alimentación escolar en instituciones educativas en el Departamento de Boyacá - Colombia en el lapso 2013- 2015. Métodos. Estudio descriptivo de superficies vivas e inertes en comedores de las Instituciones Educativas del Departamento de Boyacá, en 100 municipios en el año 2013, 115 en el año 2014 y 123 en el año 2015. Los parámetros evaluados fueron: microorganismos Mesófilos aerobios, Coliformes Totales, Coliformes fecales, Staphylococcus aureus (Estafilococco Coagulasa Positiva). Resultados. Se tomaron 200 muestras en el año 2013, aislándose 104 positivas en superficies vivas y 149 en superficies inertes; encontrándose Coliformes Totales en 59,6% en superficies vivas y 44,3% en superficies inertes. 230 muestras en el año 2014, 158 positivas para superficies vivas y 148 para inertes, con predomino de Coliformes Totales en superficies vivas (48,1%) y Mesófilos en superficies inertes (49,3%) y 526 muestras en el año 2015, 256 positivas para superficies vivas y 406 para inertes encontrándose en superficies vivas Coliformes Totales con 47,6%, Staphylococo coagulasa positiva con 3,1%y Mesófilos en superficies inertes 45,3%. Conclusiones. La Vigilancia que realiza la Secretaria de Salud de Boyacá en las instituciones educativas muestra que los resultados obtenidos en los aislamientos de las superficies inertes y vivas exceden los valores mínimos permitidos, hallazgos que evidencian el incumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, de los hábitos de los manipuladores y de las condiciones sanitarias de los comedores escolares. | es-ES |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | es-ES |
dc.relation | https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/nova/article/view/2084/2279 | - |
dc.rights | Derechos de autor 2017 Nova | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | es-ES |
dc.source | NOVA Biomedical Sciences Journal; Vol. 15 No. 28 (2017); 93 - 98 | en-US |
dc.source | Nova; Vol. 15 Núm. 28 (2017); 93 - 98 | es-ES |
dc.source | NOVA Ciências Biomédicas Publicação; v. 15 n. 28 (2017); 93 - 98 | pt-BR |
dc.source | 2462-9448 | - |
dc.source | 1794-2470 | - |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es-ES |
dc.subject | Coliformes | es-ES |
dc.subject | salud escolar | es-ES |
dc.subject | contaminación de alimentos | es-ES |
dc.subject | microbiología de alimentos. | es-ES |
dc.title | Evaluación microbiológica en programas de alimentación escolar en instituciones educativas en el Departamento de Boyacá – Colombia | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
dc.type | info:eu-repo/article/published | en-US |
dc.type | info:eu-repo/article/published | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/article/published | pt-BR |
Appears in Collections: | Revista Nova |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.