Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/33911
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSalazar Nieto, Luis Herney-
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorCastro Peña, Eduardo Alirio-
dc.date.accessioned2020-05-14T22:57:17Z-
dc.date.available2020-05-14T22:57:17Z-
dc.date.created2012-02-13-
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/33911-
dc.description.abstractEl proyecto ha generado información sobre los costos de producción de una hectárea del cultivo de la papaya en la vereda la Palma del municipio de Pitalito, en un periodo de dos años donde también se reconocieron las características geográfica, económica y ambiental de la zona. Es de expresar que el cultivo ha sido implementado en el sur del Huila como alternativa de producción para la generación de nuevas utilidades. El cultivo de papaya tiene sus ventajas como desventajas que permiten cosechar el producto al mercado local y departamental donde estas actividades tienen sus costos de producción y gastos que pueden afectar o no en las finanzas del productor. El cultivo visitado presento buenos estados fitosanitarios, aun así, se recomienda a los productores implementar un plan para el desoje para prevenir enfermedades por no realizar mantenimientos constantes. Para este estudio realizado se ha recomendado al productor implementar estrategias de prevención de enfermedades ya que el cultivo es susceptible a estos patógenos, por lo cual es de tener presente varios tipos de control tanto culturales como químicos siendo el caso a intervenir y la intensidad o avance de la afectación. También se recomienda hacer controles culturales como recolección de papayas caídas en el lote que permiten la proliferación de plagas y enfermedades.spa
dc.formatpdf
dc.titlePlan de inversión para el cultivo de la papaya (Carica Papaya l.) establecido en la unidad productiva la Civila, vereda la Palma del municipio de Pitalito del departamento de Huila.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsPlan de inversión, Cultivo de la papaya, Enfermedad en las plantas, Producciónspa
dc.description.abstractenglishThe project has generated information on the production costs of one hectare of papaya cultivation in the La Palma district of the Pitalito municipality, over a period of two years where the geographical, economic and environmental characteristics of the area were also recognized. It is to express that the cultivation has been implemented in the south of Huila as a production alternative for the generation of new profits. The cultivation of papaya has its advantages as disadvantages that allow harvesting the product to the local and departmental market where these activities have their production costs and expenses that may or may not affect the finances of the producer. The visited crop presented good phytosanitary states, even so, producers are recommended to implement a plan for clearing to prevent diseases by not carrying out constant maintenance. For this study, the producer has been recommended to implement disease prevention strategies since the crop is susceptible to these pathogens, which is why several types of control, both cultural and chemical, must be kept in mind, as is the case to intervene and the intensity or progress of the affectation. It is also recommended to carry out cultural controls such as collecting fallen papayas in the lot that allow the proliferation of pests and diseases.spa
dc.subject.categoryAgronomíaspa
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
eacastrope.pdf1.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.