Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/3465
Title: Caracterización del índice de conocimiento de los agricultores sobre las sustancias químicas organofosforadas utilizadas, que generan alto impacto ambiental, en la vereda las delicias del municipio de Fuentedeoro Meta.
metadata.dc.creator: Pineda Castaño, Freddy
Publisher: Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
metadata.dc.date.created: 2015-05-12
metadata.dc.language.iso: spa
metadata.dc.subject.keywords: Impacto Ambiental - Agricultura – Agroquímicos
metadata.dc.format.*: pdf
application/pdf
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Proyecto de investigación
Abstract: El crecimiento y desarrollo adoptado en el mundo por el sector agrícola ha venido acompañado de grandes impactos negativos a su entorno natural, y La agricultura colombiana no es ajena a la implementación de insumos químicos de alto impacto ambiental en las prácticas agrícolas que actualmente están deteriorando la capa productiva del suelo, contaminando los ríos y además rompiendo las cadenas tróficas naturales; generando erosión y un desequilibrio natural. Todo esto es consecuencia de la falta de educación por parte de los agricultores al momento de utilizar sustancia tóxicas para el medio ambiente y para el mismo ser humano. Para contrarrestar la anterior situación se hace necesario implementar estrategias o actividades que permitan fortalecer los conocimientos a los agricultores de la vereda Las Delicias, ubicada en la trocha 7 del municipio de Fuentedeoro, Meta, con el fin de que se puedan identificar los productos organofosforados y que se realice un manejo racional de este tipo de productos. Para esto es preciso indagar sobre los conocimientos que los agricultores poseen respecto a los plaguicidas organofosforados que actualmente utilizan en sus cultivos. La importancia de indagar sobre los efectos producidos por el mal uso de agroquímicos por parte de los agricultores en las labores agrícolas, es podernos dar cuenta de la magnitud del daño producidos por estos y del grado de conciencia de los agricultores al momento de utilizarlos con el fin de poder implementar procesos de capacitación y otras alternativas que permitan mejorar el grado de conocimiento de los productores y así disminuir el uso de estos contaminantes. El presente trabajo tiene un impacto sobre la actividad medioambiental y productiva primaria, tributando información de primera mano que servirá para orientar y ejecutar de manera más apropiable las labores de capacitación a los agricultores involucrados en procesos productivos que deterioran el entorno ambiental. A la vez ésta será una experiencia para ser replicada en muchas zonas del país que presenten una problemática similar a la de la zona objeto del presente estudio. Con los resultados de este estudio se espera identificar el grado de conocimiento que los agricultores de la vereda Las Delicias en la trocha 7 poseen sobre los agentes químicos organofosforados y el uso que se le está dando, así como el impacto ambiental provocado por estos contaminantes, con el fin de promover adecuadamente estrategias o actividades que permitan fortalecer los conocimientos que presentan los agricultores en el presente estudio.
Description: Encuensta, Mapa veredas, Fotografías
metadata.dc.source: instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/3465
metadata.dc.subject.category: Agronomía
Suelos
Medio ambiente
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_acacias
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
14568580.pdfDocumento Trabajo de Grado2.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
14568580.pdfArtículo científico42.24 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.