Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/34671
Title: Turismo y cambios socioculturales: un estudio etnográfico en el municipio de Filandia, Quindío, Colombia
metadata.dc.creator: Aristizabal Murillo, Iván David
metadata.dc.date.created: 2020-06-02
metadata.dc.subject.keywords: Turismo - Finlandia (Quindío)
Cambio sociocultural
Estudio etnográfico
Desarrollo sostenible
metadata.dc.format.*: pdf
metadata.dc.type: Proyecto de Investigacion
Abstract: Este estudio tuvo como propósito describir las transformaciones socioculturales del turismo dadas a partir de la declaratoria del Paisaje Cultural Cafetero, en el municipio de Filandia, Quindío. Conceptualmente se trabajaron los ejes de cultura y sociedad en el Paisaje Cultural Cafetero, eco desarrollo y turismo sostenible, y la capacidad de carga social, pues en su conjunto, orientan la respuesta a la pregunta de investigación planteada. Se utilizó el método etnográfico, con la entrevista a 12 actores significativos de la comunidad a fin de explorar la naturaleza de dichos cambios. El análisis del contenido de los discursos aportados, inspiraron la construcción de un relato etnográfico donde las voces de los protagonistas cuentan la experiencia de haber vivido primero, en una localidad pequeña, bucólica, rural, de escasa actividad comercial, para luego pasar a una ciudad turística altamente competitiva en la actualidad del año 2019. Desde este enfoque cualitativo se buscó una aproximación honesta y abierta al sentir y a las interpretaciones dadas por los actores participantes, se reconocen sus prácticas sociales y culturales, su quehacer histórico, sus sueños y sus esfuerzos por reinventarse. Por último, los cambios socioculturales se sustentan en una nueva forma de vida turística en el municipio presente en sus prácticas cotidianas y la capacidad de carga social está relacionada con la pérdida de la función social del parque principal, el poco uso de las calles y los establecimientos comerciales de tradición como cafés y restaurantes, la pérdida del sentido cohesionador de sus celebraciones patronales, el riesgo de valores culturales ligados a la tradición local como los arquitectónicos y gastronómicos, sumado, al deterioro ambiental del entorno, la inseguridad y el alto costo de vida.
Description: Anexo A. Listado de actores significativos. Anexo B. Guía para la conversación. Anexo C. Solicitud de información al Punto de Información Turística (PIT). Anexo D. Solicitud de información a la Cámara de Comercio. Anexo E. Información solicitada a la Secretaría de Hacienda Municipal. Anexo F. Información solicitada a SERVIASEO. Anexo G. Categorización de las entrevistas
URI: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/34671
metadata.dc.subject.category: Ciencias Sociales y Humanidades
metadata.dc.coverage.spatial: cead_-_eje_cafetero
Appears in Collections:Maestría en Desarrollo Alternativo Sostenible y Solidario

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
iaristizabalm.pdf1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.